*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Площадь - генезис архитектурного ансамбля

курсовые работы, искусствоведение

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 769

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ АРХИТЕКТУРНОГО АНСАМБЛЯ. АНСАМБЛЬ – ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ 5
2. ГЕНЕЗИС АРХИТЕКТУРНОГО АНСАМБЛЯ НА ПРИМЕРЕ ПЛОЩАДИ СОГЛАСИЯ В ПАРИЖЕ 8
2.1. История создания и развития архитектурного ансамбля 8
2.2. Особенности архитектурного решения. 13
3. ГЕНЕЗИС АРХИТЕКТУРНОГО АНСАМБЛЯ НА ПРИМЕРЕ КАПИТОЛИЙСКОЙ ПЛОЩАДИ В РИМЕ 16
3.1. История создания и развития архитектурного ансамбля 16
3.2. Особенности архитектурного решения. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 31
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 33
Произведение архитектуры мы воспринимаем обыкновенно вместе с его окружением и что наше впечатление от здания может самым радикальным образом меняться в зависимости от того пли иного соседства, от условий освещения, от контраста тонов, от направления линий. Характер оптического впечатления видоизменяется в зависимости от окружения. Не столько формы сами по себе, сколько их сочетания и взаимоотношения определяют художественное воздействие архитектуры.
Изучая вопросы, касающиеся существующих и развивающихся сегодня архитектурных ансамблей, мы можем отметить, что современные зодчие часто не учитывают проблемы ансамблевости при проектировании и строительстве новых зданий. В результате их деятельности происходит разрушение исторически сложившихся ансамблей, что ведет к обеднению самой архитектурной среды – это с одной стороны.
С другой стороны, быстрая смена городской среды при бесконтрольном сносе целых районов города и создание новых огромных комплексов, выпадающих из ткани целостного восприятия города, ведет к возрастанию напряжения в жизнедеятельности человека. Решить эти проблемы можно одним способом: вернуться к основному свойству архитектуры – ансамблевости.
Необходимо также учитывать, что проблема ансамбля – это проблема культурной памяти, а культурная преемственность создает необходимую для жизни человека устойчивость. Неотъемлемой частью архитектурного образования должно стать ансамблевое мышление на уровне мировоззрения, чтобы архитектор не превратился всего лишь в заурядного скульптора, работающего с крупными формами.
Сегодня проблема архитектурного ансамбля ставится по-новому: понятие ансамбль и ансамблевость трактуется искусствоведами и историками очень широко, а именно, как категория историческая и философская. Система же ансамблевого единства представляется ими как мировоззрение.
Объектом исследования данной работы является область пространственной композиции - площадь, в частности, Капитолийская площадь в Риме и площадь Согласия в Париже....
В заключение сделаем некоторые выводы:
1. Ансамбль трактуется как открытая система для дальнейшего развития, однако такая система, которая требует соблюдения определенных правил и принципов, помогающих сохранить целостность композиции, не разрушить первоначальный замысел архитектора, а напротив, сделать композицию более совершенной
2. Чтобы сохранить уникальные свойства исторически сложившейся городской среды, ее разнообразие, богатую информационную насыщенность, гуманный человеческий масштаб пространств и вернуть городу целостность восприятия, необходимо использовать принципы ансамблевости.
3. Основные направления возможной реконструкции центра, с учетом сохранения старых и формирования новых архитектурных ансамблей, – это сохранение исторической среды с ее разнообразием, богатой информационной насыщенностью; создание образного, смыслового единства пространства; гуманный человеческий масштаб пространства и учет всех композиционных составляющих. Здесь ансамбль трактуется как открытая система для дальнейшего развития, а создание системы ансамблей является конечной целью реконструкции.
4. Идея строительства площади Согласия началась не с задумки самой площади, а с необходимости архитектурного решения площади для монумента – статуи короля.
5. В отношении площади Капитолия можно также отметить, что ее архитектурное решение появилось в процессе проектирования и строительства собора Св. Петра, - возникла идея окружить его площадью.
6. Как площадь Капитолия, так и площадь Согласия, были своего рода «новеллами» в градостроительном искусстве:
- в отличие от замкнутых парижских площадей XVII в., окружённых зданиями, площадь Людовика XV открыта городу;
- Микеланджело первый осуществил новые стилистические идеи в своем проекте застройки Капитолия. Площадь Капитолия ограничена тремя зданиями: справа Дворец консерваторов, слева Капитолийский музей, в глубине, господствуя над всей площадью, Дворец сенаторов, к которому площадь служит как бы введением. Таким образом,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу