*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПАУТИНА В ЖИЗНИ ПАУКОВ

курсовые работы, биология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 806

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….
1 Пауки – паутиноплетущие насекомые………………………………..
1.1 Строение и физиология пауков…………………………………………
2 Разнообразие пауков……………………………………………………
3 Смертельные сети………………………………………………………
3.1 Эволюционное значение паутины для пауков…………………………
3.2 Гипотезы происхождения паутинного шелка………………………….
3.3 Химический состав. Физические свойства шелка……………………..
3.4 Паутинные приспособления, связанные с размножением и расселением…………………………………………………………………..
3.5 Паутинные приспособления и постройки, связанные с защитой…….
3.6 Паутинные приспособления, связанные с добыванием пищи………..
3.7 Гипотезы и теории эволюции сетей……………………………………
3.8 Строительство тенет…………………………………………………….
4 Укусы пауков и их последствия………………………………………
4.1 Причины нападений пауков и их последствия………………………
4.2 Лечение………………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………….
Список литературы………………………………………………………
Актуальность темы
Сколько самых разных живых существ сопровождает человека в жизни! Одних он любит, других боится и при возможности старается уничтожить, даже не задумываясь, полезны они или вредны. К таким вот неудачникам относятся и пауки.
Предмет исследования
Пауки (Aranei), отряд класса паукообразных, плетущие сложноустроенные ловчие сети. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти группы лишь весьма отдаленным родством. Хорошо известная характерная особенность многих пауков – умение плести сложно устроенные ловчие сети (тенета) из шелкоподобного вещества, выделяемого паутинными железами.
Некоторые пауки, например паук-ткач черный («черная вдова») и тропические птицееды, могут наносить очень болезненные укусы, чреватые летальным исходом, однако большинство пауков, хотя и кусается, для человека не опасны.
Название класса Arachnoidea происходит от греч. arachne – паук. В древнегреческой мифологии Арахной звали девушку, которая была настолько искусной ткачихой, что, вызвав на состязание саму покровительницу этого ремесла богиню Афину, выткала лучшую, чем она, ткань. Раздосадованная богиня превратила соперницу в паука, объявив, что отныне Арахна и весь ее род будут прясть и ткать до скончания века.
Всего известно ок. 30 000 видов пауков. Длина их туловища составляет от 0,1 до 5 см. Основная пища – жидкие ткани насекомых, которых пауки ловят, бросаясь из засады или с помощью паутины. Встречаются пауки практически на всех обитаемых широтах и высотных отметках: их находили на склонах Эвереста в 6700 м над уровнем моря и ловили (молодь) в 600 м от поверхности земли. Некоторые виды живут в воде. Расселяясь, молодь ряда мелких видов забирается на концы травинок и другие возвышающиеся предметы и, подняв брюшко, начинает секретировать паутинную нить, которая подхватывается потоком воздуха и, достигнув достаточной длины, уносит на себе животное. Такой лет происходит в определенные сезоны и особенно заметен «бабьим...
Не секрет все пауки - хищники. Ученые подсчитали, что за день паук может поймать при особо удачной охоте несколько сотен насекомых. Среди них половина, а то и больше, мух. Известно также, что на одном квадратном километре проживает больше тысячи разных пауков. Так что роль пауков в природе достаточно велики, они контролируют численность насекомых в природе.
Человек еще не научился разводить пауков в неволе, как гусениц тугового шелкопряда, но несколько образцов материи, паутинного шелка, и разные времена было получено. Все они удивительны и по качествам, и по красоте, и по своей легкости. [8]
Мне бы очень хотелось, чтоб, прочитав эту небольшую курсовую работу, читатель изменил свое мнение о пауках в лучшую сторону. Пускай, пауки не так уж симпатичны на вид, но они отважные и интереснейшие существа и об этом надо помнить.
И, наконец, несколько слов о пресловутой ядовитости пауков. Подавляющее большинство их совершенно безвредны для человека. Среди этих животных существует лишь совсем небольшое количество видов, представляющих опасность и причиняющих определенный вред и человеку и животному. В нашей стране это, например, среднеазиатский паук каракурт. В лесах и полях Центральной России нет ни одного сколько-нибудь опасного и ядовитого для человека паука. Печальная слава тарантула, которая не столько помогает ему держать в страхе и повиновении всех вокруг, сколько приводит к его уничтожению, ни на чем не основана. Конечно, этот один из самых крупных наших пауков может прокусить кожу человека, если его взять в руки. Но, Кроме двух, трехдневной опухоли, никаких болезненных симптомов после укуса не появится, и если тарантула не трогать, он не нападет первым. Укус его - лишь защитная реакция. Не обижайте пауков!

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу