*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Валовый внутренний продукт как показатель результативности экономической системы

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СУЩНОСТЬ И СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВВП, НОМИНАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ ВНП 4
2 ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ В СИСТЕМЕ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 14
3 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ЕГО ФОРМЫ В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ЭВОЛЮЦИЯ СТРУКТУРЫ И ЕГО ДИНАМИКА 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
В той мере, в которой экономика представляет количественную науку, она пользуется цифрами, дающими представление о состоянии хозяйства. Числовые значения экономических величин есть не что иное, как измерители, характеризующие состояние, свойства, качество экономики, ее объектов, экономических процессов в определенные моменты и периоды времени. Иначе говоря, экономическая величина — это любое число, характеризующее экономику как хозяйство. Чаще всего эти величины позволяют узнать, как идут процессы производства, распределения, потребления, каковы их результаты. Наиболее распространенные экономические величины, применяемые для описания экономики, измерения характеризующих ее признаков и свойств, называют экономическими показателями.
Валовой внутренний продукт (ВВП) и Валовый национальный продукт (ВНП) – показатели общего экономического состояния страны. Они дают представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.
Предметом изучения ВВП/ВНП являются экономические единицы – резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период.
Показатель ВВП/ВНП имеет очень важное значение для экономики в целом. Они используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. То есть актуальность выбранной темы очевидна.
Целью данной работы является изучение ВВП/ВНП как важнейших показателей результативности экономической системы. При этом решаются следующие задачи: изучение ключевых понятий ВВП/ВНП, изучение методов расчетов, проведение анализа динамики ВВП в Республике Беларусь.
ВВП – ключевой показатель экономической деятельности. ВВП – это стоимость выпуска товаров и услуг, произведенных внутри страны, и только с использованием факторов производства данной страны. Он отличается от ВНП на сумму, равную чистому доходу от торговли с зарубежными фирмами. ВВП можно подсчитать тремя методами: по доходам, по расходам и по добавленной стоимости.
Из ВНП можно получить другие важные показатели объема общественного продукта. Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой ВНП за вычетом отчислений на потребление капитала. Национальный доход (НД) есть совокупный доход, заработанный поставщиками ресурсов; он рассчитывается путем вычета из ЧНП косвенных налогов на бизнес. Личный доход представляет собой совокупный доход, выплачиваемый индивидам и семьям до выплаты налогов с граждан. Доход после уплаты налогов есть личный доход за вычетом налогов с граждан. С помощью дохода после уплаты налогов измеряется величина доходов семей и индивидов, имеющихся в их распоряжении для потребления и сбережения.
С помощью номинального ВНП измеряется объем продукции в данном году, выраженный в ценах, которые преобладали в этом году. С помощью реального ВНП измеряется объем продукции в данном году, выраженный в ценах, которые преобладали в некоем базовом году. Поскольку он скорректирован с учетом изменения уровня цен, реальный ВНП измеряет уровень производственной активности.
Индексы цен рассчитываются на основе сравнения цены широкой группы товаров в данном году, по отношению к цене аналогичной группы товаров в базовом периоде и умножения полученного частного на 100. Дефлятор ВНП представляет собой индекс цен, применяемый для корректировки номинального ВНП с учетом инфляции или дефляции и получения на этой основе величены реального ВНП.
ВНП на душу населения часто используется для сравнения выпуска продукции и уровня жизни в разных странах. Эти сравнения должны выполнятся очень аккуратно, поскольку номенклатура производимых в разных странах товаров...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу