*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принципы безопасности журналистского расследования

дипломные работы, журналистика

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 642

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Принципы безопасности журналистского расследования как объект исследования 6
1.1. Обеспечение безопасности журналиста в процессе расследования 6
1.2. Разновидности угроз безопасности журналиста 11
Глава 2. Законодательное обеспечение журналистского расследования в РБ 23
2.1. Юридические основы деятельности журналиста 23
2.2. Право на получение информации и неразглашение информационного источника 25
2.3. Осторожно: криминальное расследование 30
2.4. Журналист, выборы и органы государственной власти: как избежать конфликта 33
2.5. Взаимоотношения журналиста и фигурантов расследования 39
2.6. Псевдоним как способ обеспечения безопасности журналиста 44
Заключение 49
Список использованной литературы 53
Об опасности профессии журналиста написано уже очень много. В начале 90-х годов и позже, когда постсоветская журналистика находилась в затяжном процессе становления, многие правозащитники, эксперты, да и сами представители массмедиа сообщали о большом количестве погибших журналистов.
Длинные списки имен убитых или избитых журналистов всегда вызывали больше вопросов, чем убедительных объяснений. Почему так происходит? Вопрос «почему?» становился все более актуальным, если учитывать редкие случаи завершенных расследований преступлений против журналистов, связанных непосредственно с их профессиональной деятельностью.
Таких расследований почти нет, а вопросов появляется все больше и больше — почему, за что, какие мотивы послужили поводом для нападения, связано ли преступление против журналиста с его профессиональной деятельностью?
Очевидно, что журналистское расследование — задача чрезвычайно сложная и, случается, опасная для человека неподготовленного. Даже корифею от криминальной журналистики она не всегда по плечу.
Проблема обеспечения личной безопасности журналиста при осуществлении им расследовательской деятельности уже давно привлекает внимание как самих расследователей, так и аудиторию СМИ, общественные журналистские и правозащитные организации, а также в какой-то мере (хотя бы на уровне законов) государственные структуры.
Начинающий журналист может найти в специальной литературе достаточно обстоятельные рекомендации по поводу того, каким образом следует поступать, чтобы обеспечить свою безопасность. Однако это не значит, что уже окончательно выработаны пригодные для всех случаев жизни правила безопасного журналистского расследования. Представляется, что развитие социальной ситуации, в контексте которой работает журналист, постоянно будет требовать изменения, совершенствования правил проведения им расследования. Многое может быть «изобретено» в этом отношении и каждым конкретным расследователем. Но в любом случае он заранее должен понимать, что решение...
В работе была раскрыта проблема обеспечения безопасности журналистского расследования, перечислены основные виды угроз и даны советы по снижению риска таких угроз.
Как показывает практика, обеспечение безопасности журналиста, занимающегося расследованиям, – одна из наиболее актуальных и животрепещущих проблем современной журналистики. И не зря журналистское расследование иногда называют «жанр с петлей на шее».
На тему обеспечения безопасности журналистского расследования писали множество зарубежных, российских и отечественных авторов. Их неоценимый опыт может служить прекрасным руководством для белорусских журналистов, отдающих предпочтение такому нелегкому и при этом такому необходимому жанру как журналистское расследование.
Тщательное изучение фактического материала с учетом поставленных задач позволило сделать следующие выводы:
• изо всех угроз безопасности журналиста наиболее реальными можно назвать следующие: уничтожение добытой информации, судебное преследование и физическая расправа;
• на этапе сбора информации для расследования журналист должен быть особенно осторожным, сохраняя копии всех материалов. Автору будущей публикации следует внимательно анализировать все происходящее и обращать внимание на любую мелочь, которая может послужить поводом для беспокойства за собственную безопасность;
• риск физической расправы подстерегает в равной степени как журналистов, работающих в «горячих точках» (в Чечне, Югославии и др.), так и тех, кто трудится на ниве журналистского расследования в безопасных населенных пунктах;
• журналист не должен допускать в своих материалах наличия такой информации, которая станет поводом для искового судебного заявления со стороны фигуранта расследования. Причинами подобных исков чаще всего становятся: а) распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию фигуранта расследования; б) клевета либо оскорбление; в) незнание журналистом юридической базы, а также законов и документов, которые регулируют его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу