*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды журналистского расследования

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 588

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Виды журналистских расследований 6
1.1. Журналистское расследование как особый жанр периодической печати 6
1.2. Расследование политических преступлений 15
1.3. Расследование экономических преступлений 19
1.4. Расследование коррупции 22
1.5. Расследование преступлений в сфере экологии 26
1.6. Расследование исторических тайн 29
1.7. Расследование социально-бытовых преступлений 32
Глава 2. Современное состояние расследовательской журналистики в Беларуси 35
2.1. Расследования в газете «Беларусь сегодня» 35
2.2. Расследования в газете «Рэспубліка» 56
Заключение 68
Список использованной литературы 71
За всю свою историю человечество не изобрело лучшего института контроля над властью, чем средства массовой информации. Пресса не только информирует общественность о публичной деятельности вершителей людских судеб, но, что еще более важно, предает огласке скрытые от любопытных глаз факты и события. Если принцип разделения властей является своего рода фундаментом демократического общества, то сильные и независимые СМИ, способные осуществлять функции общественного контролера, — это несущие конструкции, без которых здание демократии просто развалится.
Демократическим, или, как его еще называют, гражданским обществом высокоразвитых стран давно доказано, что журналисты-расследователи действуют намного эффективнее, чем десятки чиновничьих контролирующих структур. Речь идет не о сравнении профессиональных качеств госслужащих и журналистов — вовсе нет. Просто любой контролирующий орган, какие бы профессионалы в нем ни работали, всегда был, есть и будет государственной структурой, и, значит, государство в лице того или иного чиновника всегда будет заинтересовано скрыть от общественности негативные моменты своей деятельности. Смысл же работы журналистов-расследователей сводится как раз к тому, чтобы найти и придать огласке факты коррупции госслужащих, изучить и обратить внимание общественности на ту или иную проблему в гражданском обществе, промышленности, экологии и т. д., и т. п.
Из множества функций журналистики — информационной, познавательной, развлекательной — сегодня во всем мире на первое место выходит именно контролирующая. В демократических странах ни одна газета общественно-политической направленности не сможет выжить в конкурентной борьбе, если на ее страницах периодически не будут появляться журналистские расследования. Там гражданское общество развито так, что даже простой рабочий не желает чувствовать себя песчинкой под ногами сильных мира сего и хочет на равных участвовать в управлении если не страной, то хотя бы родным городом. Расследовательская...
Жанр журналистского расследования – это специфический аналитический жанр, который ставит непременным условием присутствие автора в числе действующих героев: он сам идет по следам события, выявляя все новые и новые подробности. Читатель следит за ходом расследования глазами журналиста, узнает от него, какие препятствия стояли на его пути, какие открытия он совершал, какие эмоции он испытывал при этом, - словом, процесс расследования становится наглядным, схожим с репортажем.
Уже само название подсказывает нам, что здесь сочетаются специфические особенности репортажа (информационного жанра, который, достоверно, выразительно и динамично рисует картину события через непосредственное восприятие автора, обязательно присутствующего на месте действия и создающего «эффект присутствия» для читателей) и аналитического исследования (специфический процесс познавательной деятельности, при котором журналист соединяет фактическую документальность с авторским мнением, комментированием фактов, постановкой и прогнозом решения проблемы). В расследовании наглядно показываются поиск разоблачительных фактов и документов, результаты журналистского поиска, поведение участников ситуации.
Однако схожесть – не значит идентичность. Цель, предмет, методы сбора информации, а также своеобразие изложения позволяют выделить журналистское расследование в отдельный, совершенно особый публицистический жанр.
Широта освещения действительности и масштабы выводов журналистского расследования должны выходить за рамки узких, локальных ситуаций, а потому ложные гипотетические предположения и вытекающие из них выводы становятся чрезвычайно опасны для общества. Стремление избежать этого - такова цель журналиста, работающего в жанре расследования.
Как можно достичь объективности? Прежде всего, через четкое разграничение факта и мнения, точность и сбалансированность, через представление конкурирующих между собой возможных точек зрения на предмет журналистского расследования, через подробную презентацию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу