*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Убийство и самоубийство в творчестве Достоевского

дипломные работы, литература

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 638

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
1. Нравственная возможность убийства. 4
2. Самоубийство - надежда остается. 59
Заключение 86
Литература 87
Достоевский - самый знаменитый, самый издаваемый и читаемый в мире русский писатель. При жизни же Федор Михайлович Достоевский не без оснований считался самым беспокойным, порывистым, изменчивым и страстным литератором. В нем ощущались огромная напряженность всех чувств и мыслей, буря страстей, борьба самых разных мнений и верований, взлеты и падения, сила веры и отрицания.
Этот странный и гениальный человек много перенес и выстрадал: ранний литературный успех, смертный приговор и вывод на плац для расстрела, каторгу, солдатчину, нищету, страшную «падучую» болезнь – эпилепсию, скитание без денег за границей, бешеные проигрыши в рулетку, журнальную борьбу, непонимание, ненависть и клевету, новый небывалый успех у читателя.
В юности Достоевский был таким же страстным политическим мечтателем, как и Белинский, и даже радикальнее. Он вошел в тайные социалистические кружки М. Петрашевского и Н. Спешнева, готовившие революцию и собиравшие устроить тайную типографию для печатания антиправительственной литературы и листовок. На одном из собраний Достоевский читал запрещенное цензурой письмо Белинского к Гоголю. 23 апреля 1849 года он вместе с другими петрашевцами был арестован и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Они были приговорены к смертной казни.
22 декабря Достоевский и другие осужденные были выведены на Семеновский плац, где были готовы столбы, белые рубахи-саваны и воинская команда для расстрела и собралась многотысячная толпа. «Троих поставили к столбу для исполнения казни. Вызывали по трое, след., я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты», - вспоминал Достоевский. Казнь уже началась, но вдруг ее прервали и объявили резолюцию императора Николая I: отправить на каторжные работы на четыре года, а потом рядовым в сибирские батальоны. За считанные минуты перед расстрелом молодой Достоевский пережил столько, что стал другим человеком. Это сильнейшее душевное потрясение усилило уже начинавшуюся у него «падучую» нервную...
Подводя итоги, мы понимаем невозможность нравственного разрешения, нравственной доступности как убийства, так и самоубийства. И Федор Михайлович Достоевский в своих романах показывает это со всей ясностью.
Убийство и самоубийство - онтологические пороги, при прохождении которых, если читатель в достаточной мере сливается с образом героя, становится понятным «все». В первую очередь приземленность этих рубежей, их излишняя «материальность». Ни один из героев Достоевского так и не решает таким способом ни одной нравственной, философской или религиозной проблемы.
А достижение власти или иных благ путем убийства или самоубийства — это жертвенность не христианская, но языческая. Каждый раз, чтобы привести героя к мысли об убийстве или самоубийстве, Достоевскому необходимо довести идею жертвенности до абсурда. При этом обязательно проявление амбивалентности «убийца–жертва» (вариант «самоубийца–убийца»). Раскольников так и не может разобраться, кого же он убил: себя или старуху. Смердяков совершает и убийство, и самоубийство, он «убийца–самоубийца» буквально, без каких бы то ни было метафизических плоскостей, которые, кстати сказать, ему были чужды.
Луч надежды – вот всё, что может предложить Достоевский своим героям, проходящим онтологические пороги. Но разве этого мало?
Герой решается не на убийство, а на величайший акт самопознания. И вот теперь, после случившегося, в нем и совершается страшная трагедия самопознания и самообмана. Чем глубже он узнает себя, чувствует человеческое (а не сверхчеловеческое) в себе, тем страшнее ему, тем дальше от желаемого результата, тем мучительнее он ищет забвения случившегося, тем настойчивее пытается себя обмануть.
Но обмануть себя не удается никому из героев Достоевского.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу