*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сделки с земельными участками

дипломные работы, право

Объем работы: 104 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 875

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ 7
ГЛАВА II. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ 15
§1. Оборот земельных участков 15
§2. Сделки, относящиеся к обороту земельных участков 25
§3. Земельный участок как объект сделок 27
§4. Отдельные вопросы возникновения и прекращения прав на земельные участки 41
ГЛАВА Ш. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ 47
§1. Договор купли-продажи земельных участков 47
§2. Договор мены земельных участков 56
§3. Договор дарения земельных участков 59
§4. Договор ренты земельных участков 62
§5. Договор аренды земельных участков 66
§6. Договор безвозмездного пользования земельными участками 80
§7. Договор доверительного управления земельными участками 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ 98
СПИСОК СУДЕБНЫХ АКТОВ 101
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 104
С принятием в 1991 г. первого за период реформы Земельного кодекса РСФСР наряду с другими видами собственности была провозглашена собственность на землю граждан и их коллективов. Конституция РФ 1993 г. (ст. 9) закрепила, что «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Тем самым была нарушена монополия государственной собственности на землю, просуществовавшая в нашей стране более 70 лет. Исходя из опыта многих стран, в том числе России, законодатель посчитал, что в частных руках земля - или по крайней мере некоторые ее категории - лучше послужит на благо общества.
Как известно, институт частной собственности предполагает большую свободу оборота земли, причем на этой базе получает свое развитие денежная оценка земли. Вовлечение земли в рыночные отношения должно (по смыслу) привести к такому положению, при котором в каждый данный момент земля будет находиться в собственности или во владении тех частных лиц и организаций, которые способны использовать ее наилучшим образом. Однако для ряда общественных кругов этот вывод представляется малоубедительным. Многие считают, что частные земельные владения превратятся или могут превратиться в своего рода экстерриториальные острова, неподвластные вмешательству государства. В результате общество окажется в зависимости от эгоистических устремлений земельных собственников. Такие опасения подкрепляются также и указанием на слабость государственного земельного аппарата, неразвитость земельного законодательства, а также на опасность приоритета материальных интересов при эксплуатации земли по сравнению с задачей охраны природы и культурного наследия. Таким образом, для общества ценность института частной собственности на землю и связанного с ним земельного рынка ставится под сомнение.
Заметим, что рыночные отношения в сфере землепользования могут существовать и на основе государственной собственности на землю, например, в случае, если государство сдает...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Базисные условия для оборота земельных участков создала Конституция РФ, установившая гарантии собственности прав граждан на землю, принцип равной защиты всех ее форм, положения о свободе предпринимательства, едином экономическом пространстве РФ и т.п. В 1990-х гг. было принято множество нормативных актов, закрепляющих возможность совершения отдельных сделок с землей; сами же участки признаны недвижимым имуществом. Был принят Гражданский кодекс Российской Федерации, являющийся основополагающим документом, регулирующим оборот, и содержащий основные правила о гражданско-правовых сделках. Однако, как уже отмечалось, оборот земли был поставлен ГК РФ в зависимость от того, в какой мере он допускается законодательством о земле.
В этот период бурно развивается и законодательство субъектов РФ о земле. Многие из них приняли законы и иные нормативные акты, регулирующие оборот участков. Появилась соответствующая правоприменительная практика и реальная практика совершения сделок с землей.
Большое значение для правового регулирования земельных отношений имело принятие Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. В январе 2002 г. был введен в действие ФЗ № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» от 17 июля 2001 г., а затем и Федеральный закон № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 г. Наряду с другими законами, обеспечивающими правовое регулирование земельных отношений, эти акты сформировали необходимые правовые основы для успешного становления и развития оборота земли (земельных участков). Земельное законодательство продолжает развиваться.
Однако многие существенные проблемы оборота земли остались нерешенными. Так, до сих пор отсутствует согласованность между земельным и гражданским законодательством. Ряд нормативных актов, необходимых для реализации положений как ЗК РФ, так и ГК РФ, пока еще не принят. Так, была введена в действие гл. 17 ГК...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу