*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая идеология и утопия Карла Мангейма

курсовые работы, политология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 878

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИДЕОЛОГИЯ: СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, СТРУКТУРА 5
2. ИДЕОЛОГИЯ К.МАНГЕЙМА 11
3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ И УТОПИЯ КАРЛА МАНГЕЙМА И ДРУГИХ УЧЕННЫХ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Будучи частью общественного сознания, идеология занимает определенное место в его структуре как иной уровень по отношению к общественной психологии и обыденному сознанию и проявляет себя в различных формах общественного сознания. Соответственно различаются политическая и правовая идеология, философия и религия, нравственное и эстетическое сознание. Наука является преимущественно формой познания, а не идеология, но испытывает влияние идеологии, ибо научные открытия осмысливаются в различных формах идеологии, а фундаментальные теории общественных наук носят идеологический характер. В классово-антагонистическом обществе отношения и столкновения различных классов находят отражение в области идеологии, т.е. являются одной из форм классовой борьбы, как, например, противоборство буржуазной и пролетарской, социалистической идеологии. Принципы научного анализа идеологии впервые разработаны марксизмом. Согласно им для всесторонней оценки каждой конкретной идеологии необходимо учитывать ее социально-классовою принадлежность (буржуазная, социалистическая, демократическая и т.д.), характер отражения ею действительности (иллюзорная или научная) и выполняемые ею социальные функции, ее роль в общественной жизни (прогрессивная и революционная либо консервативная реакционная). Вместе с тем идеология обладает относительной самостоятельностью, опирается в своем развитии на имеющийся мыслительный материал, и поэтому ее связь с классовыми интересами может быть не прямой, а опосредствованной. Особенно это касается идеологических форм, удаленных от экономической основы (философия, религия, мораль). В политической науке давно уже предложено простое и ясное определение идеологии как “системы политических, экономических и социальных ценностей и идей, служащих основанием для поставки целей; последние в свою очередь, образуют ядро политических программ” (Р.Макивер). Но идеологию относят к числу малоизученных феноменов. Во-первых, она представляет собой неблагоприятный объект научного...
Об утопиях и утопическом сознании написано очень много. Изучение феномена утопии: ее определение, ее особенности, причины ее возникновения — все эти вопросы решаются совершенно различно. Вслед за К. Мангеймом идеологией мы будем называть «те трансцендентные бытию представления, которые de facto никогда не достигают реализации своего содержания», а утопией — «представления также трансцендентные бытию, но не являющимися идеологиями постольку, поскольку своим противодействием им удается преобразовать существующую историческую действительность, приблизив ее к своим представлениям». Основываясь на определениях К. Мангейма, в данной работе обнаружить истоки утопи Нового времени в раннехристианской (после Константиновской эпохи) политической идеологии. Становление политической идеологии напрямую связано с представлениями об историческом процессе.
По каким направлениям может идти разработка новой идеологии в условиях современной Республики Беларусь? На каких предпосылках она может базироваться?
Мы уже отмечали, что идеология это совокупность общественных идей, теорий, взглядов, которые отражают и оценивают сознательную действительность с точки зрения интересов определенных классов, но в силу относительной самостоятельности идеологии присущи собственные манеры и тенденции развития. Всякая идеология уходит корнями в прошлое, она основывается на прежних исторических традициях народа. Но это не означает. Что новая идеология может возникнуть лишь на базе прошлого идейного, мыслительного материала. Значит идеология должна не только использовать прошлое и исходить из него, но и обогатиться новыми представлениями, которые отражают современное состояние, а также будущее белорусской действительности. В связи с этим государственная идеология не может быть некой суммой политических линий различных партий и социальных сил. Государственная идеология представляет собой нечто общее, а политика – более частное.
При анализе идеологии необходимо руководствоваться принципом партийности,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу