*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зарубежный опыт организации оплаты труда

дипломные работы, Экономика предприятия

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Понятие и сущность оплаты труда, основные подходы к ее организации 7
1.1. Понятие и сущность оплаты труда, формы и системы оплаты труда 7
1.2. Основные подходы к определению оплаты труда, используемые в зарубежной практике в современных условиях 17
1.3. Зарубежный опыт организации оплаты труда 29
2. Анализ организации заработной платы в торговле РБ 35
2.1. Анализ организации заработной платы в отрасли 35
2.2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Белдарпрод» 41
Анализ доходов, расходов и прибыли ОАО «Белдарпрод» 45
2.3. Анализ системы оплаты труда в ОАО «Белдарпрод» 46
3. Пути совершенствования оплаты труда в торговой организации на основе зарубежного опыта 53
3.1. Совершенствование организации оплаты труда на основе зарубежного опыта 53
3.2. Основные направления совершенствования форм и систем оплаты труда в Республике Беларусь и в ОАО "Белдарпрод" 64
Заключение 82
Список использованных источников 84
Приложение 1. Отчет о товарообороте и запасах товаров за 2006 год 88
Приложение 2. Отчет о прибылях и убытках 90
Приложение 3. Баланс предприятия 92
Приложение 4. Отчеты по труду и движении работников 95
Приложение 5. Отчет о движении денежных средств 97
Вопрос оплаты труда во все времена был и остается наиболее актуальным, так как денежное вознаграждение за проделанную работу является важнейшей системой стимулирования труда. Выделяют материальные стимулы, включающие заработную плату, а так же денежные выплаты и поощрения, доходы, дивиденды, проценты по паям и вкладам, трудовые и социальные льготы; и моральные стимулы, являющимися различными формами морального поощрения, предпринимаемыми в коллективе, престиж профессий и т.п.
Наиболее полно и подробно эта тема была исследована в зарубежной практике.
В экономической теории можно выделить различные подходы к выяснению сущности оплаты труда наемных работников и факторов его определяющих на уровне фирмы или отрасли. А. Смит и Д. Рикардо полагали, что труд является товаром и имеет естественную цену, которая определяется издержками производства в виде стоимости жизненных средств, необходимых работнику и его семье. Физический минимум этих средств существования определяется с учетом исторических, культурных, национальных различий.
Т. Мальтус, Дж. Милль, И. Вентам создали теорию «фонда заработной платы», который капиталисты авансируют из своего капитала.
Марксистская теория заработной платы разграничила понятия «труд» и «рабочая сила», доказав, что заработная плата является превращенной формой стоимости товара «рабочая сила». Причем, в величине зарплаты скрыт только необходимый продукт. Стоимость рабочей силы определяется общественно нормальными условиями ее воспроизводства с учетом обучения для трудовой деятельности. Величина зарплаты зависит от соотношения спроса и предложения на рабочую силу, продолжительности функционирования труда, интенсивности, производительности и сложности труда.
М. Туган-Барановский исследовал заработную плату с социальной точки зрения, ее зависимость от производительности общественного труда и социальной силы рабочего класса. Е. Бем-Баверк обращал внимание на возможность уступок предпринимателей в части повышения размера заработной...
Последние десятилетия характеризуются все более широким применением повременной заработной платы и соответствующими сокращениями сдельной. В Великобритании, США, Германии и Франции 60—70% промышленных рабочих оплачивается повременно. Распространение повременной заработной платы обусловлено двумя важнейшими причинами:
1) изменениями в технике и организации производства. В современном массово-поточном производстве выработка рабочих и темп их работы определяются скоростью движения конвейера, ритмом поточной линии. В этих условиях применение сдельной системы заработной платы оказывается нецелесообразным. Еще в большей степени это относится к автоматизированному производству;
2) проникновение нормирования труда в организацию повременной заработной платы. Современные методы нормирования труда позволяют фирме устанавливать меру интенсивности труда и для рабочих, оплачиваемых повременно. Повременная заработная плата сочетается с принудительным темпом труда, с его нормированием и премированием. Все это придает повременной заработной плате черты сдельной оплаты труда.
Фирма, контролируя меру труда и меру потребления (меру вознаграждения), первостепенное внимание уделяет установлению правильного соотношения между ростом заработной платы и повышением производительности труда. Источником увеличения фонда заработной платы служит необходимый продукт, который возрастает по мере роста национального дохода и совокупного общественного продукта. Главным фактором увеличения объема производимой продукции фирмы является рост производительности труда.
Увеличение заработной платы должно иметь прочную экономическую основу в виде роста производительности труда. Динамика этих двух экономических процессов и выражающих их показателей связана следующей закономерностью: темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Объективный характер действия данной закономерности вызван следующими причинами:
1) производительность труда является главным фактором...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу