*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право государственной и муниципальной собственности

дипломные работы, право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 8
§1. Виды права собственности и правовой режим имущества 8
§2. Субъекты государственной и муниципальной собственности 9
§3. Объекты государственной и муниципальной собственности 12

ГЛАВА II. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ 19
§1. Органы власти, осуществляющие управление государственной и муниципальной собственностью, и их компетенция 19
§2. Порядок управления государственной и муниципальной собственностью 25

ГЛАВА III. ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ 69
СПИСОК СУДЕБНЫХ АКТОВ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74
За последние годы отношение к государственной собственности резко изменилось. Начало формирования в стране рыночной экономики повлекло за собой снижение роли госсобственности, некогда имеющей безоговорочное признание приоритетности и универсальности.
Государственное имущество стали признавать «ничейным» и бесполезным, началась его распродажа.
Но объективные тенденции неумолимы и сейчас приходит отрезвление. Вновь усиливается влияние государства на экономику, на формирование ее реального сектора. Использование государственной собственности в национальных интересах и эффективное управление ею позволят укрепить нашу экономику.
Конституционное признание равенства государственной собственности и иных форм собственности (ст. 8 Конституции РФ) сочетается с совместным решением Федерацией и ее субъектами вопросов разграничения государственной собственности (ст. 72 Конституции РФ). А пункт «д» статьи 71 Конституции Российской Федерации относит к ведению Федерации федеральную государственную собственность и управление ею.
Вопросы реализации права государственной собственности определены в статьях 113, 124 - 125, 214 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В них названы объекты государственной собственности, в число которых входят и государственная казна Российской Федерации и ее субъектов; особенности государства как собственника, осуществляющего свои правомочия через уполномоченные государственные органы; специфика унитарных предприятий, не наделенных правом собственника на имущество, но распоряжающихся им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и др.
Указанные основополагающие нормы были конкретизированы в целом ряде Федеральных законов.
Одновременно появлялись многочисленные указы Президента Российской Федерации по проблеме госсобственности, которые решали вопросы акционирования, порядка участия представителей государства в правлениях акционерных обществ, организации управления. К тому же и в субъектах Федерации в конституциях...
Государственная собственность как разновидность собственности напрямую связана с государством, а существование последнего обусловлено реализацией публичных функций. Существование государственной собственности, соответственно, также обусловлено, прежде всего, публичными функциями и должно быть увязано с их осуществлением.
Это означает, во-первых, что большая часть имущества, находящегося в государственной собственности, должна быть предназначена прямо для осуществления публичных функций и, во-вторых, что оно должно иметь такой правовой статус, который исключал бы любое его ограничение и изъятие в ущерб этой публичной функции. Поскольку в публично-правовых отношениях материальная сторона не является самоцелью, а подчинена реализации публичной функции, указанный особый статус должен сохраняться независимо от причин, по которым возникла необходимость такого ограничения или изъятия. В странах, где имеется разделение права на публичное и частное, этот особый статус базируется на концепции публичной собственности с характерными для нее принципами неотчуждаемости, неконфискуемости, недопустимости наложения на нее ареста и некоторыми другими.
Эта концепция предполагает, что небольшая часть имущества, принадлежащего государству, может участвовать в гражданско-правовом обороте, большая же его часть (находящаяся в публичной собственности) из него изъята или участвует в нем в очень ограниченных законом рамках. Сам термин «публичная собственность» подчеркивает связь этой части государственного имущества с осуществлением публичной функции. Участники правоотношений, связанных с публичной собственностью, изначально знают, что вовлечены в отношения особого правового режима в интересах общества в целом. При этом особый статус публичной собственности государства устанавливается не для того, чтобы обеспечить государству и этой части государственной собственности какие-то преимущества, а для того, чтобы исключить описанную выше ситуацию и произвольное прекращение реализации важной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу