*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возмездное оказание услуг

дипломные работы, право

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 664

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ...3

ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ...6
§ 1. Историческое развитие договоров оказания услуг...6
§ 2. Договоры в римском праве...7
§ 3. Договор об оказании услуг в советском праве...9
§ 4. Договор возмездного оказания услуг как институт в Российском гражданском праве...12

ГЛАВА II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА
ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ...15
§ 1. Понятие и юридические признаки договора возмездного оказания услуг...15
§ 2. Элементы договора возмездного оказания услуг...17
§ 3. Содержание договора возмездного оказания услуг...26
§ 4. Прекращение договора возмездного оказания услуг...33
§ 5. Сходства и различия договора возмездного оказания услуг со смежными договорами...34

ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ...40
§ 1. Актуальные вопросы рассмотрения арбитражными судами споров из договоров возмездного оказания услуг...40
§ 2. Проблемы договора возмездного оказания услуг
и пути их решения...50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...75
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ...79
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА...81
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...…82
ПРИЛОЖЕНИЕ...83
Актуальность темы исследования. Темой данной выпускной квалификационной работы является «Договор возмездного оказания услуг», выбор которой обусловлен наличием широкого спектра услуг в обществе, и, соответственно, необходимостью надлежащего правового регулирования данного института гражданского права.
Услуга – не только юридическая, но, прежде всего, экономическая категория, которая обладает двумя свойствами: полезностью и ценой. Услуга является такой же древней категорией, как и товар, с присущими ей особенностями, и призванная выполнять аналогичную товару функцию – удовлетворение потребностей людей.
В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) услуги как разновидность определенных действий или определенной деятельности представляют собой особый вид объектов гражданских прав. Роль таких действий и деятельности существенно возрастает в условиях перехода хозяйственного уклада к рыночной экономике.
Следует отметить, что выделение в системе закрепленных в кодифицированном законе гражданско-правовых соглашений особого типа договора - возмездного оказания услуг - осуществлено в российском правоведении впервые. Корни этого явления уходят в классическое римское право, которому был известен договор найма услуг (locatio-conductio operarum). По такому договору одна сторона (нанявшийся) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение. В отличие от locatio-conductio operis, целью которого было предоставление подрядчиком готового результата работы, договор найма услуг имел своим предметом выполнение отдельных услуг по указанию нанявшегося.
Особенностью данного вида договора является закрепление лишь отдельных основополагающих положений в ГК РФ, их цель состоит в регулировании обширного, но четко не ограниченного спектра услуг, - все остальное содержится в других...
На основе проведенного анализа Главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ, иных федеральных законов и других правовых актов, регулирующих договор возмездного оказания услуг, а также судебной практики его применения арбитражными судами, можно сделать следующие выводы:
1. Оказание услуг является необходимым в предпринимательском обороте. В связи с этим значительное число договорных обязательств в предпринимательстве связано с оказанием услуг, в которых могут нуждаться как сами предприниматели, так и лица, к ним не относящиеся. В отличие от работ услуги не получают овеществленного выражения, отличного от самой деятельности, в которой они выражены.
2. Договор возмездного оказания услуг представляет собой традиционный, самостоятельный и сложный вид договорных обязательств;
3. Существенными условиями договора возмездного оказания услуг являются: предмет и срок договора. Очень важным является вопрос о форме сделки, хотя ГК РФ не содержит каких-либо специальных требований по форме договора возмездного оказания услуг, однако в соответствии с общими правилами, касающимися формы сделок, - несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, если это прямо указано в законе или в соглашении сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ).
4. ГК РФ не содержит никаких ограничений по субъектному составу договора. Однако следует иметь в виду, что для занятия определенного рода деятельностью и физическим, и юридическим лицам - исполнителям может оказаться необходимым иметь разрешение (лицензию).
5. Содержащийся в пункте 2 статьи 779 ГК РФ перечень услуг не является исчерпывающим. Предметом договора возмездного оказания услуг могут быть и иные услуги при условии, что они, во-первых, охватываются понятием услуг, содержащимся в пункте 1 статьи 779. Во-вторых, они не должны подпадать под действие глав 37 (подряд), 38 (выполнение научно - исследовательских работ, опытно - конструкторских и технологических работ), 40 (перевозка), 41...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу