*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дееспособность граждан

дипломные работы, право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 842

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН 6
§1. Понятие дееспособности граждан, ее разновидности и значение 6
§2. Дееспособность малолетних 9
§3. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет 14
§4. Эмансипация 20
ГЛАВА II. ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ 27
§1. Положение лиц, страдающих психическими расстройствами 27
§2. Процедура признания гражданина недееспособным 29
§3. Судебно-психиатрическая экспертиза 34
§4. Решение суда 36
ГЛАВА III. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН 38
§1.Ограничение неполной (частичной) дееспособности несовершеннолетних 38
§2.Ограничение полной дееспособности граждан 39
ГЛАВА IV. ПРОБЛЕМА РАСТОЧИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ 67
СПИСОК СУДЕБНЫХ АКТОВ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста
Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Исходя из этого принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота, что весьма важно для обеспечения надлежащей дисциплины, нарушившему обязательство или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.
Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы «суверенитета» личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части: способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности; способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности; способность нести ответственность за гражданские правонарушения.
Дееспособность, как...
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ).
Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Таким образом, дееспособность включает прежде всего способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Кроме того, дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности. Такая способность впервые в нашем законодательстве предусмотрена в ГК РФ (п. 1 ст. 21). В данном случае законодатель принял во внимание предложение, которое было обосновано в трудах ученых-цивилистов, доказавших, что если за гражданином признается способность приобретать права и создавать для себя обязанности, то за ним нельзя не признать способность своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности.
Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в гражданском обороте, предпринимательской и иной экономической деятельности, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также ряда личных неимущественных прав. При этом все другие участники гражданского оборота могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему договорные обязательства или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.
Дееспособность, как и правоспособность, по юридической природе -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу