*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Подготовка и разбирательство гражданского дела в суде первой инстанции» (3 дела)

дипломные работы, право

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 636

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ПОДГОТОВКА ДЕЛ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ 8
§ 1. Значение стадии подготовки дел к судебному разбирательству и ее задачи 8
§ 2. Объем и содержание процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству 13
§ 3. Предварительное судебное заседание по делу в стадии подготовки к судебному разбирательству 17
ГЛАВА II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 19
§ 1. Судебные повестки, правила их вручения 19
§ 2. Последствия неявки надлежащим образом извещенных участников процесса в судебное заседание 26
§ 3. Особенности уведомления судом граждан и организаций, находящихся за границей 29
ГЛАВА III. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО 35
§ 1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства 35
§ 2. Порядок разбирательства дела в суде первой инстанции 36
§ 3. Составные части судебного заседания 40
§ 4. Протокол судебного заседания 60
§ 5. Отложение разбирательства дела 62
§ 6. Приостановление производства по делу 64
§ 7. Окончание производства по делу без вынесения решения 68
§ 8. Мировое соглашение 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ 87
СПИСОК СУДЕБНЫХ АКТОВ 89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 91
В соответствии с п. 1 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях . . . имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».
Положения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод полностью нашли свое отражение в российском законодательстве.
Согласно ст. 118 ч.3, ст. 120 ч.1, ст. 123 ч.1, ст. 46 ч.1 Конституции Российской Федерации - «Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом», «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону», «Разбирательство дел во всех судах открытое» и «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».
Судебная власть в Российской Федерации независима от других институтов власти и осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей.
Помимо Конституции Российской Федерации, устанавливающей в Главе 7 основы судебной власти и важнейшие принципы на которых осуществляется правосудие, принято и действуют множество федеральных конституционных законов, федеральных законов: ФКЗ «О судебной системе РФ», Закон РСФСР «О судоустройстве», Закон РФ «О статусе судей», ФКЗ «О Конституционном суде», ФЗ «О мировых судьях в РФ», … и др., а также процессуальные кодексы: Гражданский процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, разрабатывается проект Административного процессуального кодекса РФ.
Государство – Российская Федерация гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод на основе принципа равенства всех перед законом и судом. Равенство всех перед законом и судом означает, что любое заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своих прав и свобод, в отношении всех действует принцип равных оснований и...
Производство в суде первой инстанции, в котором дело рассматривается и разрешается по существу, по общему признанию, является центральной стадией гражданского судопроизводства. Именно в этой стадии, прежде всего, реализуются принципы гражданского процессуального права, выполняются возложенные на суд задачи и обеспечивается тем самым реализация права заинтересованных лиц на доступ к правосудию.
Можно со всей определенностью утверждать, что суды первой инстанции (при всей важности вышестоящих судов) - это основа правосудия.
Поэтому от того, насколько эффективно урегулирован порядок производства по делам в суде первой инстанции, во многом зависит и то, насколько эффективно само правосудие и насколько реальным является право на доступ к нему.
Исходя из этого правовое регулирование стадии разбирательства дела в суде первой инстанции (судебного разбирательства) должно обеспечивать следующее:
во-первых, реальную возможность реализации заинтересованными лицами права на судебную защиту (на доступ к правосудию);
во-вторых, реализацию принципов гражданского процессуального права;
в-третьих, возможность выполнения судами задач правосудия в целом и задач гражданского судопроизводства в частности, вытекающих из ст. 18 Конституции РФ (обеспечение прав и свобод человека и гражданина) и ст. 2 ГПК РФ, согласно которой «задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду».
На определение обсуждаемых в ходе реформы подходов к правовому регулированию производства в суде...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу