*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прекращение трудового договора

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 99 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 581

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 9
§1. Понятие «прекращение трудового договора» и общая характеристика оснований прекращения трудового договора 9
§2. Соглашение сторон 10
§3. Истечение срока трудового договора 12
§4. Перевод работника к другому работодателю или переход на выборную должность 14
§5. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности организации либо ее реорганизацией 15
§6. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора 16
§7. Отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья 18
§8. Отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность 18
ГЛАВА II. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН 20
§1. Расторжение трудового договора по инициативе работника 20
§2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя 39
ГЛАВА III. СПЕЦИФИКА РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОГОВОГО ДОГОВОРА С НЕКОТОРЫМИ КАТЕГОРИЯМИ РАБОТНИКОВ 72
ГЛАВА IV. ОФОРМЛЕНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ 96
СПИСОК СУДЕБНЫХ АКТОВ 98
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 99
В Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Формирование рынка труда сегодня базируется на свободном стремлении граждан подыскать для себя подходящую работу и волеизъявлении работодателей, имеющих возможность предоставить такую работу.
Трудовой договор является главной формой реализации права свободно распоряжаться своими способностями к труду.
Трудовой договор выступает в роли главного юридического основания возникновения трудовых правоотношений, трудовых прав и обязанностей сторон. Каждая сторона трудового договора обязана выполнять принятые условия. Вместе с тем, как показывает практика, работодатели не всегда выполняют условия заключенных сторонами трудовых договоров. Так, в своей надзорно-контрольной деятельности государственными инспекторами труда устанавливаются многочисленные нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в части найма, перевода, перемещения и увольнения, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, охраны труда и других.
В 2005 г. государственными инспекциями труда проведено более 12 тыс. тематических и целевых проверок соблюдения законодательства о трудовом договоре, выявлено более 155,5 тыс. нарушений (в среднем в ходе 1 проверки выявлено 12 нарушений). По результатам проведенных проверок благодаря вмешательству государственных инспекторов труда было восстановлено на работе более 1,5 тыс. работников.
При прекращении трудового договора основными видами нарушений являлись:
расторжение трудового договора по инициативе работника (пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ)) без основания (отсутствие заявления работника об увольнении его по собственному желанию); расторжение трудового договора ранее срока предупреждения об увольнении при отсутствии просьбы об этом работника (статья 80 ТК РФ);
непредупреждение работника...
На основании проведенного исследования хочется сделать следующие выводы.
Прошедший срок действия Трудового кодекса РФ показал не только достоинства, но и серьезные недостатки его норм, затрудняющие их правоприменение работодателями и специалистами. В первую очередь это неполнота и противоречия формулировок многих статей Кодекса, посвященных прекращению трудового договора.
Статья 75 ТК РФ не дает легального понятия смены собственника имущества организации, дающей право новому собственнику расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером на основании п. 4 ст.81 Кодекса. Правоприменение работодателем данной нормы порождает трудовые споры о восстановлении на работе, поскольку смена собственника имущества организации может трактоваться как смена учредителя (учредителей) или участников - акционеров организации.
По аналогии с Гражданским кодексом РФ следует заменить понятие смены собственника имущества организации на понятие изменения формы собственности, что устранит пробел и возникновение споров. Данная норма будет однозначно применяться только при смене формы собственности, т.е. при приватизации государственных и муниципальных предприятий и учреждений или национализации частных структур.
Расторжение трудового договора по инициативе работника - наиболее распространенное основание прекращения трудового договора. Многие работодатели, думаю, ошибочно полагают, что расторжение трудового договора по инициативе работника («собственному желанию» - как обычно недостаточно точно пишут работники в своем заявлении об увольнении) является наиболее «простым» способом прекращения трудового договора, «избавления» от работника. Как представляется, с этим трудно согласиться. Наоборот, в процессе расторжения трудового договора по инициативе работника возникает множество дискуссионных практических и теоретических вопросов.
Наиболее популярным среди практических работников является вопрос о том, в соответствии с какой нормой права...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу