*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминалистическое исследование следов человека

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1038

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Классификация следов человека, правила их обнаружения и изъятия 5
2. Исследование следов рук 11
3. Исследование следов ног 23
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Криминалистическое значение следов определяется возможностью установления по ним существенных обстоятельств преступного события. При этом решаются идентификационные и диагностические задачи. Первые имеют цель отождествить объект по следам, установить групповую принадлежность или общий источник происхождения. Человека идентифицируют по оставленным на месте происшествия следам рук, босых ног, реже зубов, губ, ушной раковины, лба.
В зависимости от того, какими объектами образованы следы, в трасологии они классифицируются на следы:
а) человека (рук, ног, губ, лба, зубов и др.);
б) орудий (оружия), инструментов, производственных механизмов и машин;
в) транспортных средств;
г) животных.
Данная работа посвящена вопросу об исследовании следов человека.
Изучение следов человека имеет важное криминалистическое значение, поскольку дает возможность получить сведения о конкретном человеке (например, о субъекте преступления): физические данные, профессиональные навыки, одежда и др. Иными словами, следы человека могут быть полезными при решении следующих криминалистических задач, входящих в предмет доказывания по уголовному делу:
а) идентификация лиц по оставленным следам;
б) выяснение отдельных анатомо-физиологических особенностей лица, оставившего следы;
г) определение механизма следообразования и связанных с ним обстоятельств расследуемого преступления.
В этом заключается актуальность данной работы.
Цель данной работы – определить, что собой представляет криминалистическое исследование следов человека.
Задачи данной работы: выяснить, что собой представляет классификация следов человека, каковы правила их обнаружения и изъятия; определить, в чем состоит криминалистическое исследование следов рук; определить, в чем состоит криминалистическое исследование следов ног.
При выполнении данной работы были использованы учебники и учебные пособия по криминалистике, таких авторов, как А.Г. Филиппов, Р.С. Белкин, Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, И.Н. Кожевников, и других.
Таким образом, трасология - криминалистическое учение о следах - один из центральных разделов криминалистической техники, в котором изучаются теоретические основы и закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения, изъятия и исследования следов в целях выяснения обстоятельств, значимых для раскрытия, расследования и предупреждения преступных посягательств.
В зависимости от того, какими объектами образованы следы, в трасологии они классифицируются на следы:
а) человека (рук, ног, губ, лба, зубов и др.);
б) орудий (оружия), инструментов, производственных механизмов и машин;
в) транспортных средств;
г) животных.
Раздел трасологии, изучающий следы рук, традиционно называется дактилоскопией (от греч. daktilos палец, skopeo рассмотрение). Дактилоскопия - отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников. Она включает также пальмоскопию и плантоскопию, изучающие узоры ладоней рук и стоп ног человека. В последние годы начала формироваться криминалистическая дерматоглифика, в которой дактилоскопия стала одной из основных частей.
На местах происшествия нередко остаются следы ног (обуви) преступника. Они образуются при ходьбе, беге, прыжках, стоянии на месте. По этим следам можно выяснить путь движения лиц к месту происшествия, как они там передвигались, куда ушли, организовать преследование подозреваемых. Так, у хромого человека длина шага больной ноги всегда заметно короче, чем здоровой. По следам ног можно судить и об обстоятельствах совершения преступления, а также о некоторых особенностях субъекта, который их оставил, что необходимо для его розыска. По этим следам нетрудно отождествить человека (его обувь). Отражение индивидуальных признаков ног в следе зависит не только от особенностей подметки обуви, но и от качества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу