*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика преступности против личности

рефераты, криминология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 717

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие преступности против личности, ее виды, социально-правовая и криминологическая оценка. 5
2. Состояние, структура, динамика преступности против личности, ее криминологические особенности и детерминанты. 9
3. Криминологические особенности личности преступника, совершающего преступление против личности. Уровни, формы и виды профилактической деятельности. 14
Заключение. 17
Список использованной литературы. 19
Наша работа посвящена одному из вопросов Особенной части криминологии, а именно, вопросу о преступности против личности.
В нашей стране проводятся кардинальные, системные преобразования: формируется многоукладность в экономике, изменился политический режим, меняются взгляды, ценности, ориентиры людей. Кардинальные преобразования в обществе вызвали значительное ухудшение криминогенной ситуации, всплеск преступности, и, в частности, рост преступности против личности.
К преступлениям против личности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации относятся преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина, против семьи и несовершеннолетних. Для предупреждения преступности против личности и борьбы с ней необходимо изучать криминологические особенности данного вида преступности. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, наша цель – определить, что собой представляет преступность против личности и каковы ее основные характеристики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить понятие преступности против личности, ее виды, дать социально-правовую и криминологическую оценку преступности против личности; выяснить, каковы состояние, структура, динамика преступности против личности, определить ее криминологические особенности и детерминанты; определить криминологические особенности личности преступника, совершающего преступления против личности, определить уровни, формы, виды профилактической деятельности.
При написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия по криминологии, таких авторов, как В.Н. Бурлаков, В.П. Сальников, С.В. Степашин, А.И. Алексеев, А.И. Долгова и других.
Кроме того, представляет интерес работа А.А. Максимова, посвященная криминологической характеристике российской преступности на современном этапе.
Нужно...
Таким образом, существование и воспроизводство криминального насилия определяется в целом теми же причинами и условиями, что и вся преступность. Но круг и интенсивность ряда криминогенных явлений и процессов здесь специфичны, будучи связаны, в частности, с социальной напряженностью в обществе и микросреде, стереотипами поведения, представлениями о дозволенности насилия.
В последние годы наше общество оказалось в условиях экономического и социально-политического кризиса, обострения множества противоречий. Это вызвало нарастание социальной напряженности, девальвацию многих традиционных нравственных ценностей, резкое снижение уровня законопослушания, дестабилизацию общественного порядка в ряде регионов. Падение реальных доходов значительной части населения, абсолютное снижение показателей их жизненного уровня, рост социального расслоения, появление новых привилегированных слоев, безработица, инфляция, падение производства, критическая задолженность работникам бюджетных отраслей, обострение межнациональных отношений – все это играет существенную криминогенную роль и в детерминации насильственной преступности.
Иными словами, общепрофилактическое предупреждение насильственных преступлений против личности во многом зависит от проводимых в стране социально-экономических и политических преобразований, связанных с утверждением общечеловеческих ценностей, гуманизацией нравственного климата, реализацией принципов социальной справедливости. Решение этих общесоциальных задач создает попутно предпосылки и для успешной борьбы с насильственными преступлениями против личности. В числе этих задач надо выделить целенаправленную работу по воспитанию в человеке совестливости, привитию ему культуры общения и нравственных личностных идеалов, уважения к человеческой личности, ее неприкосновенности, нетерпимости к любым актам насилия над ней, к проявлениям грубости, агрессивности, цинизма, по возрождению в значительной мере утраченных традиций взаимопомощи, милосердия, сострадания ко...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу