*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип состязательности в гражданском процессе

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 667

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Понятие и принципы состязательности 8
2. Реализация принципов состязательности ………………………………...20
2.1 Представление доказательств …………….............................................20
2.2 Предмет доказывания ………………………………….........................28
2.3 Распределение доказывания…………………………………………...34
2.4 Исследование доказательств…..............................................................42
3. Историческое формирование принципа состязательности ………………..50
4. Ограничение принципа состязательности по делам, связанным с публичными правоотношениями……………………………………………….59
Заключение……………………………………………………………………….62
Список использованной литературы…………………………………………...65
Введение
Необходимость существования независимого и беспристрастного суда, действующего на основе правил справедливой правовой процедуры, свободного доступа к нему для любого субъекта права, стала сегодня ценностью, признаваемой в большинстве стран. Одним из ведущих принципов процесса, называемых Конституцией РФ 1993 года, является принцип состязательности судопроизводства. Широкомасштабные правовые реформы, проводимые в настоящее время в стране, направлены на усиление состязательного начала в гражданском процессе, на ограничение активной деятельности суда на стадии подготовки и разбирательства дела и, в конечном итоге, на формирование нового типа гражданского процесса, отвечающего современным потребностям и реалиям. Активное, целенаправленное формирование состязательного судопроизводства - одна из важнейших задач правовой реформы .
Концепция состязательного процесса, закрепленная в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, не является уникальной для современной правовой системы России. В ее основе лежит доктрина, которая была разработана и широко применялась в римском праве, а позже была воспринята и нашла дальнейшее развитие в дореволюционной России и советском государстве. Всем своим развитием категория состязательного процесса подтверждает идею Концепции судебной реформы в РСФСР 1991 года о том, что процессуальные нормы отражают в концентрированном виде опыт познания абсолютных истин .
Определение принципа состязательности в науке процессуального права начала XIX века вобрало в себя все самые прогрессивные идеи и взгляды того времени, которые выражались в необходимости исключения элементов следственного начала из сферы гражданского судопроизводства, закрепления права заинтересованного лица самостоятельно обращаться с иском в суд и определять предмет своих требований, возложения бремени доказывания на участвующих в деле лиц, устранения канцелярской тайны и введения гласного и устного судопроизводства. В трудах дореволюционных ученых...
Заключение
Принцип состязательности в настоящее время является одним из основополагающих принципов гражданского процесса. Он определяет возможности и обязанности сторон по доказыванию заявленных требований и возражений при отстаивании своей правовой позиции. Доказывание фактических обстоятельств дела может быть возложено исключительно на стороны, на суд либо распределено между ними в той или иной пропорции. Если доказательственной деятельностью на суде занимаются исключительно тяжущиеся, причем каждая из сторон доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, а суд лишь оценивает представленные доказательства, то такое построение процесса в про­цессуальной науке получило название «состязательное начало» уже в XIX в.
Принцип состязательности состоит: 1) в возложении бремени доказывания фактов, имеющих значение для разрешения дела, на стороны, в соответствии с их утверждением о наличии фактов; 2) в состязательной форме процесса.
Возложение бремени доказывания на стороны и освобождение от него суда означает, что стороны, представляя доказательства, становятся хозяевами доказательственного материала. Это приводит к появлению у них возможности количественно суживать меру источников познания и способов исследования судом спорного право­отношения сторон. Открывая простор для активности сторон в сборе доказательственного материала, с одной стороны, начало состязательности должно вместе с тем поставить препятствия для активности суда в этом направлении. Поэтому из принципа состязательности логически следует: 1) запрещение суду предлагать сторонам, чтобы они заявили известные обосновывающие факты, а тем более запрещение суду самому разыскивать эти факты; 2) суд решает дело исключительно и только на основании фактов, представленных сторонами.
Естественным следствием из принципа состязательности является особый взгляд на: 1) значение признания сторонами факта. Наличие признания одной стороной фактов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу