*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за налоговые преступления

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 842

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Историческая и социально-экономическая характеристика уголовной ответственности за налоговые преступления .8
1.1 Историческое развитие российского уголовного законодательства об ответственности за совершение налоговых преступлений…………………….8
1.2 Особенности, уровень и динамика налоговой преступности в России…………………………………………………………………………….17
2. Уголовно-правовая характеристика налоговых преступлений по российскому законодательству…………………………………………………23
2.1 Понятие и общая характеристика составов налоговых преступлений…………………………………………………………………….23
2.2 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ)……………………………………………………………………….33
2.2.1 Объект преступления………………………………………………..33
2.2.2 Объективная сторона преступления………………………………...39
2.2.3 Субъект преступления……………………………………………….47
2.2.4 Субъективная сторона преступления……………………………….52
3. Проблемы освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших налоговые преступления и пути их решения………..…………………………64
Заключение………………………………………………………………………71
Список использованной литературы…………………………………………...75
Введение
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда и везде сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги - основный источник доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
Неизменно актуальными для большинства государств мира остаются проблемы совершенствования и всемерного повышения эффективности принятых ими систем налогообложения. Отражая «дух времени», диалектику рынка и специфику местных условий, сегодня они становятся все сложней и острей, все больше сталкиваются с решением принципиально новых, нередко прямо противоположных задач, что связано с расширением использования различных функций как самих налогов, так функциональных особенностей механизма управления ими .
Необходимость постоянного преодоления этих естественных противоречий, направленного на либерализацию методов государственного регулирования экономики, снижение угрожающего роста инфляции и бюджетного дефицита, является наглядным проявлением действия закона единства и борьбы противоположностей внутри налогового администрирования. За последние три десятилетия это было основным лейтмотивом целой серии крупномасштабных или частичных налоговых реформ практически во всех развитых странах мира и одним из главных способов выхода из экономического кризиса, достижения экономической и политической независимости и стабильности развивающихся стран.
Однако, в самом «эпицентре» указанных проблем оказались развивающиеся постсоциалистические государства. Динамизм и успешность трансформации их экономических отношений в решающей степени зависит от стабилизации всей бюджетно-финансовой системы, в которой налоговые отношения, как известно, являются...
Заключение
Уплата налогов играет для России, как и для любого другого государства, огромную роль. Это та основа, за счет которой, по большей части, формируется доходная часть бюджета. Необходимость борьбы с налоговыми преступлениями диктуется обеспечением экономической безопасности государства. Так, по данным Министерства финансов РФ, налоговые платежи составляют около 75% доходной части бюджета нашей страны . Соответственно, неуплата налоговых платежей ведет к снижению притока денежных средств в бюджет, что влечет недофинансирование расходных статей бюджета и, в первую очередь, статей социальной направленности. А это значит, что в результате налоговых преступлений, во многих случаях, страдают наименее защищенные слои российского населения.
Средства, «сэкономленные» на уклонении от уплаты налогов и сборов, являются одним из основных финансовых источников, питающих криминальный бизнес и организованную преступность. Колоссальное недополучение бюджетных средств в результате уклонения от уплаты налогов, «расцвет» теневой экономики, проникновение криминального капитала практически во все сферы деятельности человека крайне остро ставят вопрос об изучении тех преступных деяний и способов их совершения, а также источников, которые питают криминальную среду и подлинно угрожают национальной экономической безопасности.
Любой криминолог скажет, что с преступностью лучше не бороться, а заниматься ее профилактикой. Это и так понятно. Однако как быть в ситуации с налоговой преступностью? Представляется, что профилактикой здесь может стать приведение налогового законодательства РФ в такое состояние, когда неуплата налоговых платежей станет экономически невыгодной по сравнению с санкциями за налоговые преступлениями. Или, по крайней мере, менее выгодной, чем сейчас .
Остановимся на роли государства. У нас принято отождествлять налоговые органы с государством - ведь действуют-то они от его имени и поэтому обладают определенными административно-властными полномочиями. Однако...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу