*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминология биологической ориентации структуры личности преступника

курсовые работы, криминология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 526

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
1. Криминология биологической ориентации структуры личности преступника……………………………………………………………………….5
1.1 Генетические теории причин преступности…………………………...5
1.2 Психиатрические концепции причин преступности…………………..9
2. Криминология социальной ориентации структуры личности преступника……………………………………………………………………...13
2.1 Криминологическое развитие концепции аномии…………………...13
2.2 Теория стигмы………………………………………………………….15
3. Соотношение социального и биологического в причинах совершения преступлений…………………………………………………………………….19
Заключение………………………………………………………………….24
Список использованной литературы……………………………………...
Введение
Криминология изучает преступность, виды преступности и преступления, их причины и иные виды их взаимосвязей с различными явлениями и процессами, а также результативность принимавшихся мер по борьбе с преступностью. На этой базе криминологи разрабатывают рекомендации по борьбе с преступностью и методики криминологических исследований .
Среди наиболее сложных, спорных и наименее разработанных криминологических проблем является вопрос о соотношении и взаимодействии социального и биологического в структуре личности преступника.
Значение изучения этой проблемы очевидно: преступность представляет собой социальное явление, связанное с определенным антиобщественным поведением людей. Объяснить такое поведение, раскрыть его причины, найти эффективные пути и средства предупреждения преступлений можно только при глубоком изучении всего, что характеризует преступника как индивида, как личность.
Хочется обратить внимание на то, что для криминологии главное в личности преступника - ее природа и источники, пути, формы и механизмы формирования ее антиобщественных черт, то есть те особенности, которые порождают преступное поведение, иными словами, все то о преступнике, что может объяснить совершение преступления. Результаты такого изучения являются основой для разработки профилактики преступлений .
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что первоначально вопрос о детерминации развития человека был поставлен в психологии. Традиционно выделяют биологические и социальные факторы развития человека как вида (антропогенез) и индивида (онтогенез).
Действительно, с одной стороны, такие процессы, как дыхание, питание, размножение, ставят человека в один ряд с другими представителями царства животных и являются биологическими (природными, врожденными).
С другой стороны, речь, промышленность, сложные общественные процессы, абстрактное мышление принципиальным образом отличают нас от всех остальных живых существ.
Биолог скажет, что человек — всего лишь один из...
Заключение
Биологическая природа - это та единственная реальная основа, на которой рождается и существует человек. Каждый отдельный индивид, каждый человек существует с того времени и до тех пор, пока существует и живёт его биологическая природа. Но со всей своей биологической природой человек принадлежит животному миру. И рождается человек только как животный вид; рождается не человеком, а только кандидатом на человека. Новорождённому биологическому существу ещё только предстоит стать человеком в полном смысле этого слова. Становление человека происходит путём социализации новорождённого, то есть, если оперировать изложенными нами выше категориями, на основе биологической природы приобретать природу социальную .
Из всего вышесказанного можно заключить, что практически каждый может быть правонарушителем. Однако это не так. Здесь важно постоянно помнить, что у проблемы преступности есть этическая сторона и борьба с этим отрицательным социальным явлением затрагивает интересы конкретных людей. Необходимо исходить из непреложного правила, что я буду изучать жизнь, обстоятельства, личные качества, моральное и физическое здоровье таких людей, с той целью, чтобы понять личность преступника. Человек рождается для того, чтобы творить, созидать, улучшать условия существования себе подобных. Никакие обстоятельства его рождения, социального происхождения, расы, национальности и т.д. не должны становиться основанием для какой-либо дискриминации. Вот в чем суть этической стороны проблемы преступности, рассматриваемой в свете социальных и биологических позиций. Поэтому и сам термин «личность преступника» весьма условен. Он скорее является научной абстракцией, чем характеристикой конкретного человека. Иной, неэтический подход к человеческой личности ведет к применению аморальных методов изучения и, в конечном счете, к античеловеческим выводам.
Причины и условия совершения конкретного преступления неразрывно связаны с личностью обвиняемого. Поэтому необходимо тщательное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу