*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Квалификация убийств вследствие аффекта, душевного расстройства

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1. Особенности квалификации убийств вследствие аффекта, душевного расстройства……………………………………………………………..
2. Отграничение от иных составов преступления………………………
3. Ответственность за преступления, предусмотренные ст. 107-108 УК РФ.
Заключение…………………………………………………………………..
Список использованной литературы………………………….
Введение
В ч. 1 ст. 20 Конституции Российской Федерации провозглашается, что каждый имеет право на жизнь .
Право на жизнь - это естественная, неотъемлемая от личности и гарантированная нормами национального и международного права возможность защиты неприкосновенности жизни. Посягательства на жизнь человека в России, как и за рубежом, стали признаваться наиболее опасными преступлениями с развитием общества и повышением ее культуры, с осознанием того, что наступившие при таком преступном посягательстве последствия необратимы, а жизнь человека не имеет реального эквивалента .
Эффективность действия уголовно-правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за умышленное убийство во многом зависит от эффективности и меткости применения судебной репрессии, которая не возможна без правильного разграничения преступлений с отягчающими и смягчающими обстоятельствами.
Борьба с этими опасными и наиболее тяжкими преступлениями является приоритетной задачей правоохранительных органов. Между тем важная роль здесь принадлежит и Уголовному Закону. Именно Уголовный Закон вводит разграничение преступлений со смягчающими и отягчающими обстоятельствами. Такое разграничение отвечает основным принципам защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленным в Конституции РФ, а также отвечает принципу справедливости при назначении наказания, закрепленному в Уголовном кодексе РФ 1996 года, в соответствии с которым наказание, применяемое к лицу должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
С учетом этого Уголовный кодекс РФ выделяет виды убийств при смягчающих обстоятельствах.
К числу составов убийств при смягчающих обстоятельствах УК РФ относит убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107), убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108), и убийство, совершенное при превышении мер, необходимых...
Заключение
Тщательная дифференциация ответственности за убийство предполагает выделение такой подкатегории как убийства со смягчающими обстоятельствами. В специальной литературе их принято еще называть привилегированными убийствами. Речь идет о следующих составах преступлений: убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК); убийство в состоянии аффекта (ст.107 УК); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.108 УК).
Внезапность возникновения аффекта - это природная его физиологическая сущность. Внезапность аффекта, как правило, является немедленной реакцией лица на насилие, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего либо реакцией лица на иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего, а равно реакцией на длительную психотравмирующую ситуацию, возникшую в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. С учетом особенностей темперамента лица, совершившего убийство (меланхолик, флегматик), возникновение аффекта следует считать также внезапным, если он развился не мгновенно, а спустя определенное, относительно непродолжительное время после насильственных или грубо оскорбляющих или безнравственных действий потерпевшего.
Под психотравмирующей ситуацией следует понимать более или менее продолжительное дискомфортное пребывание лица, совершившего убийство, которое возникло в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего в семейно-бытовых, интимных или служебных отношениях. Психотравмирующую ситуацию следует расценивать как длительную, если она продолжалась, возобновлялась или обострялась в течение определенного периода времени в результате совершения потерпевшим не менее трех или более противоправных либо аморальных действий (поступков) в отношении виновного или близких ему лиц, что и привело к аккумуляции у него отрицательных эмоций и возникновению...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу