*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Крестьянство и КПЗБ

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 460

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЛОРУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКО-РАБОЧЕЙ ГРОМАДЫ 6
2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЛОРУССКОГО РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО ДЕПУТАТСКОГО КЛУБА «ЗМАГАННЕ» 21
2. МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН 31
2.1. Кобринское выступление 33
2.2.Новый подъем революционного движения 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
Политическая жизнь в Западной Беларуси характеризовалась развертыванием ярко выраженного национально-освободительного движения. Помешать реализации намерений разделить территорию Беларуси собиралась накануне заключения Рижского мира Белорусская партия социалистов-революционеров (БПС-Р). Она готовилась поднять вооруженное восстание. Однако центробежные процессы внутри партии, а также активные превентивные меры польской и советской власти не позволили реализовать этот план.
В начале 20-х гг. важную роль в политической жизни западнобелорусского края играл Белорусский Национальный комитет (БНК), который возглавляли Бронислав Тарашкевич и Антон Луцкевич. БНК стремился к консолидации белорусских политических сил, однако выступал против вооруженных методов борьбы.
5 ноября 1922 г. во время выборов в Сенат и Сейм Польского государства представители белорусского национального движения объединились в Белорусский Центральный избирательный комитет. Эта мера на определенное время приостановила процесс дробления национальных сил.
Белорусы вместе с украинцами, немцами и евреями создали объединенный блок национальных меньшинств, который по итогом выборов позволил получить белорусским представителям 3 места в Сенате и 14 – в Сейме. Белорусские депутаты создали посольский клуб, председателем которого был избран Бронислав Тарашкевич. Депутаты Белорусского посольского клуба активно боролись за налаживание системы образования на белорусском языке. Они требовали сохранения существующих и открытия новых белорусских школ, гимназий, учительских семинарий, а также белорусского факультета при Виленском университете.
В июле 1922 г. из левого крыла БПС-Р выделилась и оформилась самостоятельная Белорусская Революционная организация (БРО) во главе с А. Кончевским, И. Логиновичем, Л. Родевичем и А. Капуцким. БРО находилась на позициях классовой борьбы, выступала за воссоединение Беларуси в составе БССР. В 1923 г. из состава Коммунистической партии Польши выделилась Коммунистическая партия...
Социально-экономическая и национальная политика польских властей вызывала недовольство большинства населения Западной Беларуси, которое непрерывно вело борьбу за свои социальные и национальные интересы. Во главе этой борьбы стояли политические партии и организации, которые делились на два лагеря: национально-демократический и революционно-демократический.
Партии национально-демократического лагеря часто не оформлялись официально, а существовали в виде мелких политических и культурных организаций и товариществ. В Вильно в 1921-1939 гг. существовал представительный орган белорусских партий и общественных организаций - Белорусский Национальный комитет (БНК). БХД отстаивала основы буржуазного общества, не признавала классовой борьбы и придерживалась теории "самобытности Беларуси", выдвигала требования земельной реформы в пользу крестьянства и др. В 1936 г. БХД была переименована в Белорусское национальное объединение.
Во главе революционно-демократического лагеря стояла Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ). Она была создана в октябре 1923 г. как составная часть Коммунистической партии Польши (КПП). Боролась за победу пролетарской революции в Польше, за право самоопределения Западной Беларуси вплоть до отделения от Польши и воссоединения с БССР, за ликвидацию помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам без выкупа. В конце декабря 1923 г. в КПЗБ влилась Белорусская революционная организация (БРО), которая выделилась весной 1922 г. из левого крыла партии белорусских эсеров. Руководителями БРО были И.К. Логинович (П. Корчик), А.В. Кончевский, А.Г. Капуцкий.
К концу 1939 г. в Западной Беларуси почти целиком были ликвидированы деятели как коммунистического, так и национально-демократического движения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу