*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отношения Евросоюза и США в конце 1990-х – первой половине 2000-х годов

курсовые работы, политология

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАЗВИТИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 7
2. ЭВОЛЮЦИЯ ПАРТНЕРСТВА В СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ 11
2.1. СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЕС И США 11
2.2. КОНФЛИКТЫ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ЕС И США 22
3. ПАРТНЕРСТВО В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ 28
3.1. МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЮЗНИКОВ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ 28
3.2. ПРИЧИНЫ УГЛУБЛЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ МЕЖДУ СТОРОНАМИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 42
Сотрудничество ЕС и США имеет давнюю историю и определяется общим историческим прошлым, общими ценностями и интересами, взаимодействием в рамках двух и многосторонних институтов. Страны ЕС и США, как считается, связаны отношениями «общего происхождения и кровного родства». Они близки в культурных традициях, ценностных концепциях и политическом строе.
Сущность противоречий ЕС и США – борьба за контроль и против него. Однако, как в настоящее время, так и в будущем европейско – американские споры останутся внутренними разногласиями западного союза, а главной тенденцией в развитии межатлантических связей по – прежнему будет стремление сторон к сотрудничеству и координации. ЕС и США, сохранявшим союзнические отношения в течение более чем полувека, нужно взаимодействие в международных делах.
Внимание привлекает тот факт, что европейско – американские отношения переживают ключевой переходный период: ЕС переходит от статуса «небольшого партнера» США к независимому полюсу в мироустройстве. Отношения внутри Североатлантического альянса переходят к равноправному партнерству.
Изменившиеся геополитические реалии подвели ЕС и США к необходимости заново определить свои интересы и приоритеты на мировой арене, свои позиции и роль в системе международных отношений, свои подходы к трансатлантическому партнерству.
Соединенные штаты Америки и Европейский союз перешли к качественно новой ступени взаимоотношений, предполагающих согласие партнеров по политическим, экономическим, финансовым и торговым проблемам, совпадение взглядов в сфере безопасности, а также в вопросе предпочтений по формированию международного порядка.
Усилившаяся в последнее время взаимосвязь, определившая многоуровневый характер трансатлантического партнерства снизила возможности традиционных институтов сотрудничества. Сегодня перед ЕС и США стоит задача поднять эффективность и сделать евроатлантическое партнерство более функциональным для эффективной работы объединительных механизмов, добиться координации...
В заключение сделаем некоторые выводы:
1. Современное экономическое сотрудничество США и ЕС осуществляется на двух уровнях. На многостороннем – США и ЕС являются членами международных организаций (ООН) или режимов (ВТО, Большая Восьмерка). На двустороннем – евроатлантические партеры вовлечены в процедуры дипломатических переговоров, консультаций, разрешения конфликтных ситуаций, торговых разногласий, войн и политической координации действий.
2. Чтобы не расшатывать наработанный десятилетиями порядок мировой торговли, трансатлантические партнеры должны или либерализовать практически все сектора своих двусторонних отношений, или создавать зону не свободной, а лишь преференциальной торговли. Первое на современном этапе невозможно. Второе потребовало бы, в соответствии с обязательным для членов ВТО принципом наибольшего благоприятствования, предоставить равные преференции всем остальным государствам – членам ВТО, что тоже вряд ли приемлемо.
3. С одной стороны, и США, и ЕС – слишком крупные субъекты мировой экономики, чтобы пускаться в эксперименты, чреватые не вполне ясными последствиями и для них самих, и для мирового экономического сообщества в целом. С другой стороны, каждый из трансатлантических партнеров имеет за плечами слишком большой груз накопленных традиций в экономике, социальной сфере и массовой психологии, чтобы их можно было в исторически короткий срок привести к общему знаменателю. Поэтому Трансатлантическая повестка дня включает лишь программу «наведения мостов через Атлантику».
4. Несмотря на заявления политических лидеров о желании укреплять и углублять партнерские взаимоотношения в сфере экономики, налицо факторы, препятствующие этим намерениям: возросшая политизация экономических отношений, политическая незрелость ЕС, и односторонняя политика США. Тем не менее, в перспективе экономическое сотрудничество может стать основным звеном трансатлантического партнерства. Для этого необходимо взаимное признание и согласование американское и европейской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу