*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Детский и молодежный суицид как социально-педагогическое явление

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1202

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Сущность и психологические механизмы суицидального поведения детей и молодежи 5
1.1. Понятие и характерные черты суицида 5
1.2. Виды суицидальной активности 8
1.3. Причины, предпосылки и условия проявления суицида 14
2. Профилактические меры по предотвращению суицида среди детей и молодежи 19
2.1. Выявление актуальных в детской и молодежной среде причин суицидального поведения 19
2.2 Разработка социально-педагогической программы профилактики суицидов среди детей и молодежи 24
2.3 Анализ эффективности разработанной программы 26
Заключение 36
Список литературы 38
Исследование суицидального поведения является не только сложнейшей философской, социально-психологической и медицинской, но также и педагогической, нравственной и даже эстетической проблемой.
Cамоубийство - одна из вечных проблем человечества, поскольку существует как явление практически столько же, сколько существует на Земле человек. Самоубийство, как считают исследователи, явление сугубо антропологическое. Считается, что случаи самоубийств животных являются либо поэтическим вымыслом, либо неправильными выводами из поверхностных наблюдений за жизнью животных. Ни скорпион, вонзающий себе свое ядовитое жало в спину, если его окружить горящими углями, ни те животные, которые отказываются от пищи в неволе и погибают, не действуют сознательно, и это - главное отличие их поведения от поведения человека.
В литературе проблема суицида нашла свое отражение еще во времена Древнего Египта, именно к этому периоду относят исследователи поэтическое произведение «Спор разочарованного со своей душой». Вот как определяет свое состояние неизвестный автор, написавший этот текст:
Мне смерть представляется ныне
Исцеленьем больного,
Исходом из плена страданья [3, 16].
Самоубийство представляет собой комплексную проблему и изучение данного явления началось в сфере не психологии, а философии. Альбер Камю - один из представителей школы экзистенциалистов - считал, что «есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями – второстепенно» [3, 27].
В психологии и медицине суицид стал исследоваться с XIX в., когда появляются труды Э. Дюркгейма и З. Фрейда, ставшие фундаментальными исследованиями по этой теме.
Статистика детских и молодежных суицидов пугает уже тем, что вообще существует. Частота суицидальных действий среди молодежи, в...
В ходе выполнения курсовой работы была затронута такая тема, как детский и молодежный суицид, были проанализированы его причины и сущность.
В процессе выполнения работы использовались современные научные публикации и газетные источники, позволившие выявить основные тенденции профилактики молодежного суицида в РБ, оценить его последствия и динамику изменений.
Практическая часть курсовой работы включает в себя изучение актуальных среди современной молодежи причин, могущих повлечь попытку суицида, а также разработку профилактической антисуицидальной программы, ее апробацию и анализ полученных в результате проведения программы результатов.
В качестве основных мер, направленных на профилактику суицида среди детей и молодежи в РБ, можно упомянуть:
1) проведение разъяснительной работы в неблагополучных семьях;
2) проведение профилактических программ, позволяющих снизить агрессивное влияние суицидальных побуждений среди соответствующих групп детей и молодежи;
3) создание кабинетов социально-психологической помощи в детских учреждениях;
4) проведение регулярных проверок и тестов в «проблемных» коллективах для определения склонных к суициду детей при помощи определения их тревожности, степени удовлетворенности собственной жизнью и социальной адаптацией;
5) усиление государственных мер по социальной защите детей и молодежи.
Таки образом, даже такое опасное для общества явление, как молодежный суицид, может быть преодолено при грамотном и систематичном подходе к его профилактике. Ведь дети и молодежь – наше будущее. И они не должны быть предоставлены самим себе, оставаться наедине со своими проблемами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу