*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Банковский и валютный кризис

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 633

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретико-эмпирические подходы к определению банковских и валютных кризисов 6
1.1 Определение валютных и банковских кризисов 6
1.2 Теоретические модели кризисов 11
1.3 Модель предсказания банковского кризиса 18
2. Валютный и банковский кризисы в Юго-Восточной Азии в 1997-1998 гг. 20
3. Влияние банковских и валютных кризисов в зарубежных странах на экономику РБ 26
Заключение 31
Список использованных источников 34
Временная экономическая среда предъявляет особые требования ко всем экономическим агентам - от домохозяйств до государства. Увеличение степени мобильности капиталов, снятие ограничений на движение факторов производства между странами и континентами способствовали глобализации мировой экономики. Основными фигурантами мировой экономической системы выступают частные предприятия - транснациональные корпорации и банки . Необходимость географической диверсификации деятельности (как рынков сбыта, так и поставщиков - для корпораций; сопровождения операций клиентов в различных регионах мира или вложения ресурсов в наиболее доходные инструменты - для банков и инвестиционных компаний) как условия устойчивости глобальной организации и максимизации её прибыли в долгосрочном периоде вынуждает банки и фирмы проводить операции с широким спектром валют - от свободно конвертируемых до валют развивающихся стран.
Рост технологической оснащённости финансовых рынков, появление новых рынков в последние 30 лет придали особую актуальность стратегиям управления валютными рисками. Последние 20 лет были отмечены многочисленными валютными и фондовыми крахами, сопровождавшимися долговыми, банковскими и финансовыми кризисами. Эти кризисы затронули не только развивающиеся страны, но и некоторые развитые государства (например, фондовая паника 1987 года в США, кризис Европейской Валютной Системы в 1992 году). Причины валютных потрясений остаются до конца неясными, что придаёт особое значение активному управлению рисками на потенциально кризисных рынках. Вначале с рисками такого рынка сталкиваются банки, так как они обычно первыми выходят на финансовые рынки развивающихся стран.
Валютные кризисы особое значение приобрели после введения плавания валют в 1973 г., при этом из разовых крахов они стали практически постоянной характеристикой мировой экономики. Несмотря на концепцию паритета покупательной силы (Purchasing Power Parity – PPP), согласно которой динамика изменений курса валюты одной...
В данной работе на основе канонической модели валютного кризиса и на моделях «второго поколения» анализируется последовательность нарастания кризисных явлений в странах, поддерживающих фиксированный или квазификсированный курс национальной валюты, - вначале с теоретической точки зрения (глава 1), а затем в фактических макроэкономических условиях на примере стран ЮВА и РБ (главы 2 и 3).
На основе проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
1) современная теория валютных кризисов может считаться следствием марксистской теории денежных кризисов. Исследование советского академика И.А. Трахтенберга, опубликованное в 1939 году, основную причину денежных кризисов видит в избыточном накоплении финансового (в марксистской терминологии – ссудного) капитала относи­тельно промышленного капитала. Подобная трактовка может быть применена и к валютным кризисам. Кроме того, валютные кризисы – одна их характеристик фундаментальной финансовой нестабильности капитализма (гипотеза Мински)
2) теория валютных кризисов, или теория кризиса платёжных балансов, базируется на канонической модели, предложенной в конце 1970-х гг. Кругманом. Каноническая модель в качестве основной причины выдвигает несоответствие валютной и денежной и бюджетной политики государства.
3) недостатки, присущие канонической модели (узкий спектр доступных центральному банку действий, изменившиеся условия проведения операций на финансовых рынках, связанные с ростом их технической оснащённости и появлением операторов, имеющих значительные финансовые возможности, позволяющие существенно влиять на рыночные тенденции), вызвали появление так называемых моделей «второго поколения» (авторы – Обстфельд и другие). Эти модели попытались ввести в каноническую модель детали, отражающие специфические черты современных глобальных финансовых рынков: «стадное поведение», присущее частным инвесторам, манипулирование рынком, а также кризисные волны, распространяющиеся по отдельным географическим регионам....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу