*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уровни изобретательских задач

курсовые работы, инвестиции

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ ЗАДАЧИ В ТРИЗ 5
1.1. Техническое противоречие как условие перехода обычной задачи в разряд изобретательской 5
1.2. Сущность изобретательской задачи 7
1.3. Уровни изобретательских задач 9
2. ПРИМЕРЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ 11
2.1. Изобретательские задачи первого уровня 11
2.2. Изобретательские задачи второго уровня 14
2.3. Изобретательские задачи третьего уровня 16
2.4. Изобретательские задачи четвертого уровня 19
2.5. Изобретательские задачи пятого уровня 21
2.6. Анализ решения конкретной изобретательской задачи на пяти уровнях 26
Заключение 31
Список использованных источников 33
Судьба изобретений, открытий и самого общества во многом определяется отношением этого общества к виду творчества, который формирует научные знания об окружающем мире и технологии создания материальных объектов с новыми свойствами.
При оценке труда изобретателей и научных работников иногда возникает дискуссионный вопрос: чем отличаются открытия от изобретений и что из них важнее?
Наиболее кратким и исчерпывающим является утверждение: изобретение есть то, что не имеет природного происхождения, но может быть создано при достижении поставленной цели в процессе решения научно-технической задачи; открытие есть то, что существует в природе, но становится известным в результате экспериментальных исследований.
Очень часто в науке и технике открытия и изобретения взаимосвязаны и не могут эффективно развиваться в отдельности. В таких случаях оценить важность открытия или изобретения сложно.
Для объективной оценки научного уровня проектов могут быть использованы разработанные Генрихом Альтшуллером критерии, положенные в основу развивающейся теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
ТРИЗ - научно обоснованная технология творчества, которая позволяет, при ее полном освоении, работать на высоком творческом уровне и получать эффективные решения изобретательских или исследовательских задач, экономя для общества многие средства и десятилетия.
В ТРИЗ и изобретательской практике различают пять уровней изобретательских задач.
Цель данной курсовой работы – дать общее понятие о том, что представляют собой уровни изобретательских задач и привести практические примеры изобретательских задач различных уровней.
Задачи данной работы:
- охарактеризовать техническое противоречие как условие перехода обычной задачи в разряд изобретательской;
- раскрыть сущность понятий «изобретательская задача» и «уровни изобретательских задач»;
- привести примеры изобретательских задач различных уровней;
- проанализировать решение конкретной изобретательской задачи на каждом из пяти уровней.
В ТРИЗ выделяется 5 уровней изобретений. Изобретения 1–го уровня очень простые, их можно сделать с помощью метода проб и ошибок. Изобретения 5–го уровня (самолет, автомобиль) связаны с постановкой новых задач и использованием принципиально новых методов для их решения. Эти сложные задачи, если их решать методом проб и ошибок, требуют десятки лет упорного труда изобретателя. Методы ТРИЗ позволяют во много раз сократить затраты на решение изобретательских задач.
Задачи высших уровней отличаются от задач низших уровней не только числом проб, необходимых для обнаружения решения. Существует и качественная разница. Задачи первого уровня и средства их решения находятся в пределах одной узкой специальности (задача по усовершенствованию производства древесно-стружечных плит решается методами, уже использовавшимися в этом производстве) [4, 17].
Задачи второго уровня и средства их решения относятся к одной отрасли техники (задача о древесно-стружечных плитах решается методами, известными в деревообработке).
Для задач третьего уровня решения приходится искать в других отраслях (задача о деревообработке решается методами, известными в металлообработке).
Решение задач четвертого уровня надо искать не в технике, а в науке - обычно среди мало применяемых физических и химических эффектов и явлений.
На высших подуровнях задач пятого уровня средства решения могут вообще оказаться за пределами современной науки; поэтому сначала нужно сделать открытие, а потом, опираясь на новые научные данные, решать изобретательскую задачу.
Как формулы Виета для решения квадратных уравнений избавили от необходимости до бесконечности методом подбора искать решение, так и ТРИЗ позволяет не терять силы и время на ошибочные пробы, а идти точным курсом преодоления противоречий и достижения идеального конечного результата.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу