*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности актуализации оперных мотивов в литературном тексте (на материале рассказа А.П. Чехова «Припадок»).

рефераты, литература

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 549

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Опера, считавшаяся в прошлом популярным искусством, в ХХ веке превратилась, не выдержав натиска массовой культуры, в искусство элитарное и – в представлении тех самых масс, для которых создавалась, - не всем доступное. Однако не стоит забывать о том колоссальном значении, которое имела опера для русской дворянской культуры и, в частности, какую роль играла опера в жизни русских писателей. Многочисленные упоминания так или иначе связанных с оперой названий, имен, сюжетов, разбросанные по страницам произведений русской литературы, почти ничего не говорят современному читателю (и даже специалистам). А ведь таким образом мимо читательского внимания проходит целый пласт культуры ХIХ века, и тот культурный код, который легко расшифровывался современниками, остается вовсе незамеченным. Такая расшифровка еще более необходима, если текст может классифицироваться не только как предмет выявления литературных или музыкальных аллюзий, но и как культурное пророчество. Важно сразу отметить, что обращение исследователя к опере в литературе актуализирует массу общекультурных архетипов, поэтому удержаться в строгих литературно-музыкальных рамках не всегда возможно, да и не всегда нужно. Как нам кажется, рассказ А.П. Чехова «Припадок» может предоставить достаточно материала для культурологического интермедиального анализа и еще раз подтвердить необходимость и важность интермедиальных литературоведческих исследований.
Финал рассказа зловещ: Васильев, сам того не подозревая, продолжает оставаться под властью карнавального начала: «В нивырситет пийшов, треклятый хлопец» - «На улице он постоял немного, подумал и, простившись с приятелями, лениво поплелся к университету».
Таким образом, анализ оперных концептов в рассказе помогает не только выявить театральные, травестийные элементы повествования, но и связать его с более глубоко скрытыми и древними культурными архетипами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу