*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Салическая правда

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 918

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. Стр. 3
Возникновение и общая характеристика Салической Правды. Стр. 4
Право собственности. Стр. 7
Обязательственное право. Стр. 11
Брачно-семейное и наследственное право. Стр. 12
Уголовное право. Стр. 14
Суд и процесс. Стр. 21
Заключение. Стр. 26
Список используемых источников. Стр. 27
Введение.
Формирование «варварских» королевств открыло эпоху европейского Средневековья и заложило основы создания феодального общества. Каждое племя–завоеватель выступало основателем государств, быстро эволюционировавших от племенных союзов и раннефеодальной монархии. В период формирования государственного устройства почти каждый крупный племенной союз выработал собственный свод обычного права. Эти ранние кодексы (записанные на вульгарной латыни в конце 5-начале 9 века) объединяются общим названием «варварские законы». Они отражают процесс перехода от родового строя к феодальному при участии отдельных элементов римской культуры, общественного и политического устройства.
«Варварские правды» возникали в разное время и соответственно отражали различные стадии формирования средневекового общества. Так, наиболее древние правды (5-7 века) зафиксировали промежуток времени, когда процесс становления государства у германских народов еще не был завершен и сохранились многие черты первобытнообщинного, догосударственного уклада. Более поздние сборники (8-9 века) отразили период активного формирования феодального строя в эпоху сформировавшейся монархии.
Большинство «варварских» правд сложились под влиянием римского права (особенно Бургундская и Вестготская). Кроме того, для континентальных правд характерно взаимовлияние. Так, Вестготская правда оказала существенное влияние на законы бургундов, салических и рипуарских франков, баваров. Все без исключения «варварские» правды составлены по инициативе королевской (Салической) или герцогской (Алеманнской) власти.
Структурно все правды включают в себя части разновременного происхождения, в том случае, если они созданы в результате единовременного акта, как Салическая, тем не менее содержат более поздние добавления последующих монархов. Все правды посвящены уголовному и процессуальному праву. Частноправовые, а тем более публично-правовые нормы в них редки и не выделены из основной массы статей.
Важнейшее значение в качестве...
Заключение.
Феодальное право, отраженное в Салической Правде, представляло собой право господствующего класса – феодалов. Его основная задача заключалась в юридическом оформлении и урегулировании монопольного права собственности на землю и неполной собственности на зависимых крестьян, в обеспечении их политического и экономического господства в обществе. Основными его чертами были нормы, регулирующие поземельные отношения, право закрепляло неравенство различных сословий; в нем отсутствовало привычное для нас деление на отрасли права, это было право сильного - "кулачное право", велика была роль церковного права.
Таким образом, в данной работе была рассмотрена довольно интересная тема – Салическая Правда франков – выдающийся источник старогерманского права. Причина такого интереса к ней – сохранение ее в относительно полном виде по сравнению с другими «варварскими правдами».
Итак, в своей работе я остановился на выявлении и характеристике современных институтов материального и процессуального права: права собственности, обязательственного права, брачно-семейного и наследственного права, уголовного права, суда и процесса. Нужно сказать, что Салическая Правда составляет лишь сборник смешанных между собой норм права, тем более, в те времена и не следовало ожидать упорядочения правовых норм по институтам. Поэтому при выявлении институтов между различными авторами могут возникнуть разногласия по отнесению их в нужную отрасль. Поэтому я в данной работе опираюсь на мнение Н. А. Крашенинниковой.
Говоря непосредственно о нормах права нужно заметить определенный прогресс в переходе от общинного строя к феодальному. Об этом говорят такие обстоятельства, как вымирание кровной мести, замена ее штрафами и т. д. Именно поэтому научный интерес к данному источнику не угасает.
Делая вывод, можно сказать, что статьи Салической правды были в какой-то мере жестоки, а в какой-то – менее жестоки, чем в законах многих стран нынешнего времени.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу