*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вепольный анализ и решение изобретательских задач на основе вепольных ресурсов

курсовые работы, инвестиции

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 862

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность вепольного анализа 4
1.1. Веполь – модель технической системы 4
1.2. Различные виды веполей 10
1.3. Закон увеличения степени вепольности 12
1.4. Правила вепольного анализа 14
2. Примеры решения изобретательских задач на основе веполей 19
Заключение 28
Список использованных источников 29
При решении изобретательской задачи чаще всего приходится терпеливо добираться до скрытого в задаче физического противоречия и рассматривать конкретные физические процессы. Но и здесь не всегда удаётся напрямую применить знания, даже если известны общие принципы разрешения технических противоречий. Требуются тактические шаги, конкретизирующие действия. Для этого нужен точный анализ взаимодействия веществ и энергий в оперативной зоне задачи [12].
Известно, что ни одно событие в материальном мире не происходит без видоизменения вещества и энергии (поля). Взаимодействие этих двух составляющих и определяет всё многообразие мира. Для изобретателя, который желает, чтобы его труд результативным, знание этих процессов является необходимым. Но знать и помнить тысячи видов взаимовлияний между собой полей и веществ, а также миллионы их модификаций — задача, невыполнимая даже для суперкомпьютера. Значит, нужны какие-то общие принципы и формализация обращения с ними.
Выйти из этого положения в изобретательской деятельности позволяет так называемый «вепольный анализ», разработанный Г. Альтшуллером.
Цель данной работы – раскрыть сущность понятия «вепольный анализ», а также привести примеры решения изобретательских задач на основе веполей.
Задачами данной работы являются:
- теоретическое описание вепольного анализа и классификации веполей;
- общая характеристика правил вепольного анализа и закона увеличения степени вепольности;
- демонстрация практического использования вепольного анализа (примеры решения изобретательских задач на базе веполей).
Итак, любой технический объект можно рассматривать как вещество, находящееся в некоей среде. При этом всегда происходит (или должно происходить) какое-то взаимодействие между данным объектом и средой или между данным объектом и другими объектами (веществами). Такое взаимодействие неизбежно сопровождается (или должно сопровождаться) энергетическим обменом, поэтому в системе всегда есть поле – электромагнитное, оптическое, гравитационное, тепловое, механическое. Иными словами, любой технический объект, данный в задаче, можно рассматривать как систему вепольную или могущую стать вепольной. Отсюда универсальность вепольного подхода: развитие технических систем идет либо путем перехода невепольных систем в вепольные, либо развитием от простых вепольных систем к более сложным.
Вепольный анализ, как один из основных инструментов ТРИЗ, позволяет представить структурную модель исходной технической системы, выявить ее свойства, с помощью специальных правил преобразовать модель задачи, получив тем самым структуру решения, которое устраняет недостатки исходной задачи.
Согласно определению основателя ТРИЗ, Г.С. Альтшуллера, вепольный анализ – это своего рода язык для решения технических изобретательских задач, связывающий воедино задачу, приемы, физику и химию [6, 197]. При этом Альтшуллер подчеркивал, что такой «язык» для решения других классов задач (например, нетехнических) только предстоит разработать…

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу