*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Традиционные методы решения изобретательских задач

курсовые работы, инвестиции

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 675

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1. МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК 5
1.1. Метод проб и ошибок – плохая технология творчества 5
1.2. Метод проб и ошибок – эффективный, случайный и результативный метод 8
2. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД 12
2.1. Метод отрицания и конструирования 12
2.1.Метод систематического покрытия поля 16
2.3. Метод морфологического ящика 18
3. МЕТОД МОЗГОВОГО ШТУРМА 20
3.1. История метода мозгового штурма 20
3.2. Основные положения метода мозгового штурма 21
4. МЕТОД СИНЕКТИКИ 26
4.1. История появления синектики 26
4.2. Основные положения метода синектики 29
5. КРИТИКА ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
Потребность в изобретательстве существовала в человеческом обществе всегда.
Истоки изобретательства уходят своими корнями в глубокую древность. По-видимому, начало изобретательства положил процесс очеловечивания наших далеких предков. Для добычи пиши, и защиты сначала использовались окружающие предметы (камни, палки и т.д.) Первые «изобретатели» пользовались объектами, изготовленными природой. Поэтому первые «изобретения» были на применение известных в природе «устройств», веществ и способов по-новому назначению. Процесс изобретательства, в те далекие времена, заключался в наблюдении и удаче (случайности) нашего предка.
Под методами решения изобретательских задач подразумеваются приемы и алгоритмы, разработанные в рамках ТРИЗ.
Первые работоспособные методы активизации творческого процесса начали появляться в конце 20-х годов нашего столетия. К ним относятся метод фокальных объектов, предложенный немецким профессором Кунце и усовершенствованный в 50-х американским ученым Чарльзом Вайтингом; мозговая атака, предложенная в 1939 г американцем Алексом Осборном; морфологический анализ, предложенный в 1942 г швейцарским астрономом Фрицом Цвикки, синектика, разработанная американцем Уильямом Дж. Гордоном в 1952 году и др.
Все эти методы интенсифицируют перебор вариантов, позволяя получить больше количество идей. Они все используют традиционный методе проб и ошибок, который редко или случайно приводит к изобретательским решениям.
Целью курсовой работы являются изучение таких традиционных методов решения изобретательских задач, как метод проб и ошибок, морфологический метод, метод мозгового штурма, метод синектики.
Под методами решения изобретательских задач прежде всего подразумеваются приемы и алгоритмы, разработанные в рамках ТРИЗ; а также такие известные методы как метод проб и ошибок, мозговой штурм, синектика, морфологический анализ и их разновидности.
Метод проб и ошибок известен человечеству с древнейших времен, но был сформулирован и получил название лишь в 1898 г. Американский психолог Э.Торндайк обосновал и применил МПиО в своих исследованиях по обучению. Он считал, что главное в решении задачи - это приобретение мыслительных навыков, которые появляются в результате множественного повторения хаотичных попыток.
Морфологический метод — пример системного подхода в части изобретательства. Метод разработан известным швейцарским астрономом Ф. Цвикки. Для проведения морфологического метода необходима точная формулировка проблемы, причем независимо от того, что в исходной задаче речь идет только об одной конкретной системе, обобщаются изыскания на все возможные системы с аналогичной структурой и в итоге дается ответ на более общий вопрос.
Современная модификация мозгового штурма, так называемая «мозговая атака» предложена американским морским офицером А. Осборном. В основе метода мозгового штурма лежит четкая мысль: процесс генерирования идей необходимо отделить от процесса их оценки.
Автором метода синектики считается Дж. Гордон, который получил разностороннюю подготовку в Гарвардском, Калифорнийском, Пенсильванском и Бостонском университетах. Сам термин «синектика» обозначает «объединение разнородных элементов». Творческий процесс даже отдельного человека, с точки зрения Дж. Гордона, аналогичен творческому процессу коллектива людей, имеющих в совокупности разностороннюю подготовку.
Проводя сравнение описанных в ходе работы методов, можно заключить, что:
1) Основными методами решения ИЗ являются методы:
- метод проб и ошибок;
- метод мозгового штурма;
- морфологический метод;
- метод синектики;
2) Наиболее эффективными являются методы мозгового штурма и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу