*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эвристика, инноватика и ТРИЗ

курсовые работы, инвестиции

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 676

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Эвристика как предмет исследования 5
1.1. Сущность эвристики, ее происхождение и история развития 5
1.2. Эвристические методы поиска новых решений 8
2. Инноватика и эвристика 13
2.1. Становление теории инноватики и ее современные концепции 13
2.2. Деятельностный подход к инноватике как эвристиически перспективный 16
3. Общая характеристика ТРИЗ и примеры применения эвристических методов 18
3.1. Краткая история и основные положения ТРИЗ 18
3.2. Неалгоритмические (эвристические) методы ТРИЗ 22
4. Типовые ошибки в изучении творчества, возникающие при использовании эвристических приемов 29
Заключение 31
Список использованных источников 32
Всякая продуктивная деятельность человека, в сущности, является творчеством. Но, в зависимости от объёма и глубины знаний, накопленного опыта, интуиции уровень творчества различен. Изобретательское мастерство во многом определяется умением видеть тенденции развития техники. Новое техническое решение задачи, как правило, базируется на большом исследовательском, инженерном, производственном опыте разработчика и немыслимо без тщательного изучения технической и патентной литературы, непрерывного сопоставительного анализа с известными аналогами [12].
Человечеством накоплен огромный объём знаний, составивший основу теории, методологии и практики творческой деятельности. Однако сведения о многих существующих методах, приемах, стратегиях и тактиках творчества разрознены, не систематизированы. Поэтому до сих пор наиболее распространенным методом творческой деятельности является так называемый метод проб и ошибок, заключающийся в «слепом» переборе вариантов решения задач [3, 46]. Эффективность метода проб и ошибок зависит от глубины знаний, интуиции, настойчивости творца и ряда других факторов. Во второй половине ХХ века превратилась в позитивную реальность «третья культура» – проектная, распространившаяся во всех сферах человеческой деятельности (технической, художественной, политической, социальном дизайне) [12]. Все это вызвало необходимость систематизации знаний о теории, методологии и практике творчества.
Цель данной курсовой работы – дать подробную характеристику эвристическим подходам в творчестве и, согласно теме работы, рассмотреть понятия «эвристика» и «эвристические приемы» в контексте инноватики и ТРИЗ.
Предметом исследования является эвристика и эвристические методы в инноватике и ТРИЗ.
Объект исследования – значение и применение вышеупомянутых категорий в области инноватики и ТРИЗ.
В соответствии с целью, объектом и предметом были поставлены следующие задачи исследования:
- раскрыть понятия «эвристика», «инноватика» и «ТРИЗ»;
- описать эвристические...
Очевидно, что эвристика и эвристические приемы, несмотря на свою популярность и широкую область применения, обладают помимо достоинств, рядом общих, принципиально непреодолимых недостатков. По словам Г.С. Альтшуллера, это:
а) отсутствие механизма для составления списка всех возможных вариантов (а значит, нет гарантии выхода на самые выгодные, экономичные решения),
б) отсутствие объективных критериев отбора лучших вариантов: предложения оцениваются специалистами, и выбирают они, естественно, то, что подсказывает им здравый смысл (т.е. психологическая инерция): генерирование нетривиальных идей сводится на нет тривиальным отбором [3].
Причина неэффективности подобных методов в том, что они не меняют сути старой технологии перебора вариантов, сам этот перебор. Нужен принципиально новый инструмент творчества, а не «косметический» ремонт cтарого [3].
Методы активизации хороши при решении простых задач и неэффективны для задач сложных, - а таких задач в современной изобретательской практике большинство. Именно от решения сложных задач зависят темпы прогресса.
Со времени своего появления эти методы активизации не претерпели существенных изменений, это означает, что выбран неверный путь, ведущий в тупик. Нужна иная – более эффективная – технология решения изобретательских задач [3].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу