*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШПИОНАЖА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 34 листа

Год сдачи: 2008

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 1995

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение..............................................................................................................2
Глава I. Общая характеристика преступлений посягающих на внешнюю безопасность государства..............................................................3
Глава II. Квалификация государственной измены...................................8
§1Объект государственной измены...................................................................8
§2 Объективная сторона государственной измены........................................12
2.1. Шпионаж...............................................................................................13
2.2. Выдача государственной тайны.........................................................17
2.3.Иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям...............................................................19
2.4. Значение специального примечания к статье 275 УК РФ................21
§3 Субъект государственной измены..............................................................23
§4 Субъективная сторона государственной измены......................................24
Глава III. Квалификация шпионажа...........................................................26
§1 Объективные признаки шпионажа.............................................................26
§2 Субъективные признаки шпионажа............................................................30
Заключение.......................................................................................................32
Список использованной литературы..........................................................34
ВВЕДЕНИЕ

Интерес к Российской Федерации как к объекту разведки со стороны иностранных спецслужб в современных условиях развития международных экономических отношений усилился. При этом главное внимание разведывательные службы иностранных государств уделяют процессу становления России, ее внутренним и внешнеполитическим ориентирам, военной политике и путям ее реализации, направленности научных исследований и технических экспериментов. В нынешнее время работа иностранных спецслужб в РФ направлена, прежде всего, на сбор экономической и промышленной информации.
Как уголовное правонарушение преступления против внешней безопасности РФ отличаются от других видов преступлений, предусмотренных в УК высокой степенью общественной опасности, особой специфичностью и целым рядом других особенностей, которые в своей сущности могут нести судьбоносное значение для сохранения суверенитета, территориальной неприкосновенности и обороноспособности России.
Следует понимать, что сегодня ущерб, который может быть нанесен разведывательно-подрывной деятельностью иностранных государств и их агентурой основным объектам российской экономики и политики, а также иным объектам различных сфер – есть ущерб уже национальной безопасности РФ. Это обстоятельство, несомненно, свидетельствует в пользу актуальности данной работы, содержанием которой является изучение закономерностей выделения в отдельную группу общественно опасных посягательств преступлений против внешней безопасности России, их общая характеристика, а также детальный анализ таких составов преступлений как государственная измена и шпионаж.
Проблематика правовой регламентации ответственности за преступления, посягающие на внешнюю безопасность государства, была исследована в большей степени в советский период, когда основным составом указанных преступлений была измена Родине. Нынешние научные работы, как правило, определяют иной подход в изучении данных преступлений в связи с тем, что новый УК РФ 1996 г. переориентировал задачи...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выявление закономерностей уголовно-правового запрета на преступления, посягающие на интересы внешней безопасности РФ, во многом связаны с особым характером и объектом указанных преступлений. Исследование ответственности за совершение таких преступлений как государственная измена и шпионаж позволило не только выявить особенности указанных составов преступлений, но и по-новому оценить достижения и недостатки российского законодательства.
Таким образом, анализируя все выше изложенное можно сделать следующие основные выводы:
Во-первых, характерной чертой рассматриваемых преступлений является тот факт, что количество их в настоящее время и ранее было невелико по сравнению с так называемыми общеуголовными преступлениями. Однако даже в небольших количествах указанные преступления представляют серьезную угрозу безопасности государства, т.к. могут причинить невосполнимый материальный ущерб и моральный вред, ослабить экономику страны или подорвать ее обороноспособность.
Во-вторых, абсолютно по другому выглядит структура и система данных преступлений в сравнении с ранее предусмотренной в УК РСФСР.
В-третьих, в связи с переориентированием законодательства на первоочередную защиту прав и свобод человека объект уголовно-правовой охраны, по сути, не видоизменился, но было бы логично термин «государственная безопасность» заменить термином «национальная безопасность».
В-четвертых, почти десятилетняя практика применения УК РФ 1996 г. и изучение этой практики показали, что составы преступлений, предусмотренными статьями 275 и 276, нуждаются в определенной корректировке. В первую очередь необходимо сформулировать понятие государственной измены не через указание на ее формы, а через четкое определение ее сути, потому что формы измены могут быть самыми разнообразными, а суть измены всегда сводится к совместной враждебной деятельности гражданина России и представителей иностранного государства или организации против интересов РФ.
В-пятых, прослеживается некая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу