*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Место и роль церкви в государстве.

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 502

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………………….3
1. Отношения русской и зарубежной церкви с государством в досоветские времена………...5
2. Отношения русской и зарубежной церкви с государством в советские времена………..…10
3. Современное понимание роли церкви в РФ…………………………………………………..19
Заключение…………………………………………………………………………………………27
Список использованной литературы……………………………………………………………..30
Русская православная церковь — иерархическая структура. Она имеет руководящий центр в лице Поместного и Архиерейского соборов и св. Патриарха, епископа Московского, как первоиерарха. Она управляется соборно, в отличие от Католической церкви, которая до сих пор управляется скорее авторитарно, чем соборно. Государство — также иерархическая структура, целью которой является защита интересов составляющих ее граждан, 80% которых одновременно являются членами церкви. Таким образом, между государством и церковью в принципе возможно возникновение конкуренции за влияние на граждан.
В нашей стране господствует старое (XIX века) либеральное толкование понятия отделения, которое на практике нигде реализовано не было. Всюду состоялся исторический компромисс, где государство пошло на уступки. В его основе ― понимание того, что верующие-граждане обладают всем пакетом гарантированных и защищаемых государством прав и свобод и что для реализации этих прав необходимо нарушить значительную часть декларируемых либеральной теорией принципов отделения. Церкви лишили привилегий, но взамен дали права.
Согласно либеральной теории, светское государство признает религию частным делом своих граждан. Но если верующих граждан 40, 50, а тем более 80 процентов населения, то религия перестает быть частным делом граждан и становится общим делом.
В США этой проблемы нет. Там нет ни одной религиозной общины, которая могла бы претендовать на выражение позиции от имени большинства нации. Дробление религиозного сообщества было заложено в основы США при их возникновении. Таким образом снималась угроза религиозной гражданской войны. И одновременно государство избегало возможности получить соперника-конкурента, что важно при федеративном устройстве страны.
Моя курсовая работа называется «Место и роль церкви в государстве: исторический аспект и современное понимание». Выбранная мною тема весьма актуальна, потому что в последней трети ХХ века, в связи с начавшимся кризисом всех традиционных...
В исторически сложившейся традиции Православной Церкви, определяющей ее положение в российском обществе, принципиально важна установка на альянс с государственной властью. Эта традиция была унаследована из Византии, где отношения государства и Церкви основывались на концепции "симфонии властей", изначально предполагавшей равноправное сотрудничество Церкви и государства.
Это учение в дальнейшем было извращено и выродилось в союз между императором и церковной иерархией, что заложило, с одной стороны, начала клерикализма, а с другой - вело к подчинению Церкви государству и его интересам, часто весьма далеким от интересов чисто церковных.
России извращение идеи "симфонии властей" достигло своего апогея: "физическая близость к самодержцам привела к реальному подчинению Церкви государству".
Синодальная система сохранялась два столетия и привела к "глубочайшему духовному кризису в России, к непреодолимому разрыву между просвещенной элитой и народом и, в конечном счете, к катастрофе 1917 года".
Только после демократической революции в России в августе 1917 г. открылся Поместный Собор Православной Российской Церкви, восстановивший патриаршество и соборность Церкви. Патриархом был избран митрополит Тихон. Однако уже осенью 1918 г. работа Собора была прервана пришедшими к власти большевиками. В это же время часть клира выступает против Тихона, выдвигает идеи "христианского социализма" и требует от Патриарха поддержать новую власть.
"Кровавый рубеж семнадцатого года разделил священнослужителей Русской Православной Церкви, и в том числе - ее иерархию. Вставшие по одну его сторону добровольно избрали мученический венец и бессмертие, шагнувшие по другую - земное благополучие и грядущий позор". [2]
Начались репрессии против священнослужителей. Массовый характер они приобрели после издания большевистским правительством в феврале 1922 г. декрета о конфискации церковных ценностей. Формально отделив церковь от государства, атеистический режим решил уничтожить ее физически - с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу