*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданское право и его место в системе других отраслей права

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 873

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА 5
1.1. Понятие гражданского права 5
1.2. Особенности предмета гражданского права 9
1.3. Особенности метода гражданско-правового регулирования 20
ГЛАВА II. СООТНОШЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ ПРАВА 27
2.1. Место гражданского права с системе других частных отраслей права 27
2.2. Соотношение гражданского права и публичных отраслей права 34
ГЛАВА III. СООТНОШЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО И ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА 39
3.1. Теоретические подходы к соотношению гражданского и земельного права 39
3.2. Определение границ регулирования земельных правоотношений гражданским и собственно земельным законодательством 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
Гражданское право как всякое социальное явление должно соответствовать своей эпохе, уровню социально-экономического, культурного, технологического развития того общества, в котором оно используется и действует.
В настоящее время у человечества нет общепризнанных ответов на вопросы о предмете и методе, современном типе системы гражданского права, о характере связи частных и публичных интересов, прав и обязанностей в гражданском правоотношении и о содержании важнейших институтов гражданского права. Для Республики Беларусь, как и других стран, важным является решение этих проблем.
Гражданское право регулирует самый широкий спектр общественных отношений.
В связи с тем, что в рамках дипломной работы невозможно осветить все вопросы рассматриваемой темы, полагаем, целесообразно остановиться на отдельных, наиболее актуальных, сложных и недостаточно исследованных проблемах соотношения гражданского права с другими отраслями. Основное внимание в данной работе будет уделено определению границ регулирования гражданским и земельным правом земельных отношений.
В условиях незавершенности формирования земельного права как самостоятельной отрасли особую важность приобретает проведение комплексного углубленного исследования проблем, связанных с разграничением сфер регулирования земельных отношений гражданским и собственно земельным правом. При всей своей актуальности данная проблематика недостаточно исследована, за исключением отдельных ее аспектов.
При написании дипломной работы используются диалектический, логический и другие общенаучные методы, а также сравнительно-правовой формально-юридический и другие специальные методы исследования правовых явлений, взаимодополняющие друг друга и пронизывающие исследуемые материалы.
Главной целью данной дипломной работы является комплексное исследование и выявление особенностей гражданского права как отрасли права, а также определение его места в системе других отраслей.
В настоящее время происходит известное расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему теперь относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты. Взаимоотношения индивидуального управляющего с нанявшей его компанией (например, акционерным обществом) строятся по нормам акционерного (гражданского), а не трудового законодательства. Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений.
Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений.
Гражданское право является общей отраслью права для всех других отраслей частного правового характера. Поэтому, согласно части 3 пункта 1 статьи 1 ГК РБ семейные, трудовые, земельные отношения, отношения по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды регулируются гражданским законодательством, если законодательством о браке и семье, трудовым, земельным и другим специальным законодательством не предусмотрено иное.
Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т. е. в субсидиарном, восполнительном порядке).
Таким образом, Кодекс определяет место гражданских норм в регулировании земельных отношений – они применяются во второстепенном порядке после применения соответствующих норм других, «специальных отраслей».
Что касается соотношения гражданского и публичного права, то здесь мы видим взаимопроникновение частноправовых начал в сферу публичного права, а методов и норм, присущих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу