*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административно-процессуальная деятельность

рефераты, административное право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 666

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Административно-процессуальная деятельность 5
1.1. Понятие и виды административного процесса 5
1.2. Правовые основы административного процесса 7
2. Правовая защита граждан 10
2.1. Право граждан на судебное обжалование незаконных решений 10
2.2. Возмещение убытков, причиненных гражданам органами исполнительной власти 10
Заключение 17
Литература
Введение
Сложившаяся к настоящему времени основа административной юрисдикции включает в себя совокупность материально-правовых норм, регулирующих общественные отношения не только в связи с непосредственным применением мер административного взыскания, но некоторых иных мер административного принуждения. Известно, что даже абсолютно совершенные законы сами по себе не могут достигать тех целей, которые имел в виду законодатель, если отсутствует достаточно обеспеченный и четко отлаженный механизм их реализации.
В настоящее время отмечается тенденция к увеличению значительного числа материально-правовых и процессуально-правовых норм, регулирующих отношения в области административной юрисдикции. С учетом их возрастающей роли в административной деликтологии складываются предпосылки для формирования в перспективе новой отрасли права - административно-юрисдикционного права. Для такого вывода имеются достаточно убедительные и теоретические, и правовые основания.
Предметом правового регулирования в сфере административной юрисдикции являются общественные отношения, складывающиеся в связи с нарушением материальных административно-правовых норм, которое влечет применение установленных законом мер административного принуждения или мер общественного воздействия и воспитания. Таким образом, могут возникнуть процессуальные связи (отношения) между:
субъектом административного деликта и государством;
субъектом административного правонарушения и органом государственного управления либо иным органом, представителем общественной организации, правомочным совершать предусмотренные законом процессуальные действия и применять меры административного принуждения.
Иными словами, складываются правоотношения, не связанные с управленческим служебным подчинением. Они являются предметом процессуального регулирования. Специфичен здесь и метод правового регулирования - государственно-властного подчинения, носящий императивный характер. В административно-юрисдикционном процессе обязательно...
Заключение
Говоря о структуре административно-юрисдикционного процесса, нельзя не заметить, что он, как и традиционные виды процессов (гражданского и уголовного, а теперь — и административного в широком смысле), представляет собой совокупность производств, каждое из которых имеет функциональное значение, определенную обособленность и завершенность.
Предметом административно-юрисдикционного процессуального регулирования являются общественные отношения, регулируемые административно-юрисдикционными нормами, складывающиеся в связи с нарушением административно-правовых предписаний при разрешении индивидуально-конкретных дел, возникающих из правоотношений не связанных с управленческим (служебным) подчинением.
Порядок рассмотрения и разрешения дел административно-юрисдикционного характера урегулирован правовыми документами.
Судебный порядок разрешения жалоб является надежным способом охраны граждан, особенно в тех случаях, когда их права и интересы нарушаются неправомерными действиями субъектов власти.
Статья 1069 ГК РФ регулирует особенности организации возмещения убытков, причиненных гражданам органами власти и их должностными лицами. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Статья 1069 определяет основания ответственности государства и муниципальных образований перед гражданами и юридическими лицами, поскольку указывает, что ими могут быть не только незаконные акты государственных органов и органов местного самоуправления, но и другие их незаконные действия или бездействие, а также действия или бездействие должностных лиц этих органов.
Наиболее важным в ст. 1069 является положение о том, что убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) властных органов и должностных лиц, возмещаются не самими причинителями, а непосредственно Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу