*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виктимология

рефераты, криминалистика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 734

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Программа защиты свидетелей: зарубежный опыт и российская версия государственных гарантий 4
2 Виктимология хулиганства 13
Заключение 17
Литература
Введение
Ни для кого не секрет, что на развитие бизнеса в России в той или иной степени оказывают влияние криминальные структуры.
И если крупный бизнес способен противостоять этой угрозе, то для среднего и малого бизнеса криминальное давление зачастую является роковым. Факты, когда владелец бизнеса оказывается зажат в тисках коррупции, распространены повсеместно, и каждый в отдельности решает для себя гамлетовский вопрос: «Быть или не быть, платить или не платить?» Многие отваживаются на борьбу с алчностью, наглостью, несправедливостью. Для кого-то она заканчивается быстрой победой, а для кого-то растягивается на долгие годы.
В последние годы в России прослеживается тенденция увеличения количества случаев, когда жертвы преступлений отказываются от сотрудничества с правоохранительными органами и особенно от участия в судебных заседаниях. Основной причиной здесь является страх потерпевших перед возможными актами мести со стороны самих преступников, их родственников или соучастников, находящихся на свободе.
С целью повышения активного участия свидетелей в помощи следствию государству необходимо разрабатывать ряд программ защиты свидетелей. Данный вопрос прорабатывался в работах Брусницына Л.В., Меньших А.А., Палеева М., С.П. Щерба, О.А. Зайцева.
Еще один вопрос, который будет рассмотрен в данной работе – виктимология хулиганства. Какие люди больше всего подвержены нападению хулиганов? Какова вероятность того, что человек станет жертвой хулиганов? Виктимологические исследования «способствующих жертв» проводились в нашей стране Ю.М. Антоняном, В.В. Волженкиным,
А.П. Дьяченко, В.П. Коноваловым и Л.В. Франком и др.
Целью реферата является рассмотрение программ защиты свидетелей и поведение людей, вероятнее всего становящимися жертвами хулиганства.
Заключение
Потерпевший или свидетель, вовлеченный в уголовное судопроизводство, должен быть уверен, что его участие не повлечет для него и его близких каких-либо неблагоприятных последствий или угрозу их наступления. Государственные органы и должностные лица должны гарантировать лицу, являющимся свидетелем или признанным потерпевшим осуществление прав и обязанностей, а при необходимости предоставить соответствующую защиту.
Надлежащее выполнение государственными органами и должностными лицами своих обязанностей по обеспечению безопасности потерпевших и свидетелей, а также их близких может влечь отказ от выполнения своих процессуальных обязанностей, что, в конечном счете, сказывается и на степени активности участия потерпевшего в доказывании.
Пассивность потерпевшего или свидетеля при рассмотрении и разрешении уголовного дела объясняется тем, что в России пока еще не стало обыденным делом обращаться за юридической помощью к адвокатам, что принято делать в таких странах как США, Англия, Германия и т.д.
Потерпевшие и свидетели рассчитывают на помощь и заботу о них со стороны, как правоохранительных органов, так и суда, а роль самой жертвы преступления должна сводиться к простому созерцанию уголовного судопроизводства.
Все это еще раз приводит нас к выводу о том, что потерпевшие будут реализовывать предоставленные им права по участию в доказывании и станут более активными субъектами уголовного судопроизводства только в том случае, когда соответствующие органы должным образом будут разъяснять права потерпевшим и создавать возможность для их эффективного осуществления, а так же должным образом обеспечивать безопасность потерпевших и членов их семей.
Что касается жертв хулиганов, то чаще всего эти люди чрезмерно доверчивы, некомпетентны, легковерны, в ряде случаев жадны или испытывают материальные трудности, нередко суеверны.
Хулиганство сегодня является одним из распространенных видов преступлений. Общественная опасность данного преступления состоит не только...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу