*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ФРИДРИХ НИЦШЕ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ

рефераты, Философия

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3


I. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ЖИЗНИ Ф. НИЦШЕ 5


II. ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Ф. НИЦШЕ

1. ДИОНИСИЙСКОЕ И АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ НАЧАЛА 8

2. ВОЛЯ К ВЛАСТИ 10

А) Воля к власти в природе и человеке 11
Б) Воля к власти и познание 12

3. ПЕРЕОЦЕНКА ВСЕХ ЦЕННОСТЕЙ

А) Критика господствующей морали 15
Б) Антихристианство 16
В) Нигилизм 18

4. СВЕРХЧЕЛОВЕК И ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ 19


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22


БИБЛИОГРАФИЯ 24
ХIX век в истории человечества явился более насыщенным событиями в политической, социальной, экономической и культурной жизни, нежели предыдущие столетия. Буржуазная революция во Франции в конце ХVIII века способствовала распространению новых политических идей, развитию капиталистического строя, активному вовлечению человека в общественную и политическую жизнь. Однако вера в безусловное право и абсолютную свободу личности, в бесконечный прогресс, основанный на торжестве гуманности, а также убеждение в примате разума в человеческой жизни в скором времени обернулись разочарованием. Противоречия капиталистического строя (явившегося отнюдь не «царством разума на Земле»), обнажившиеся в ХIX веке, значительные изменения в политической жизни Европы (реставрация монархии во Франции, революции в Испании, Португалии, борьба за независимость в Греции), не могли не повлиять на развитие философской мысли: наряду с классическим направлением (продолжающим развитие идей немецкой классической философии, нашедших свое высшее выражение в учениях Гегеля и Фейербаха) возникает неклассическое направление (получившее свое развитие также в ХХ веке), которое по сути дела отходит от основной магистрали развития философской мысли. Для неклассического направления в целом характерен отказ от крупных философских проблем и концепций – классических материалистических и идеалистических, измельчение философской проблематики, абсолютизация иррационального, интуитивного, случайного. Вместе с тем интерес и разработка проблем, связанных с существованием человека в обществе, организацией его внутреннего мира, исследование феномена творческой свободы человека, некоторых особенностей научного познания представляют собой положительный вклад неклассического направления в развитие философской мысли.
Неклассическая западная философия представляет собой «многообразие философов всевозможных школ, направлений и концепций» (14, 167), наиболее известными и влиятельными из которых являются иррационализм...
Мысли Ницше и спустя сто лет после его смерти пользуются неослабевающим вниманием философов, психологов, культурологов, политических деятелей.
Сам Ницше при жизни не хотел, чтобы его философия стала достоянием многих, большинства, «толпы». Время показала, что его опасения были во многом пророческими. И российское «ницшеанство» начала века, породившее многочисленных подражателей Ницше в искусстве и в реальной жизни, и нацификация идей Ницше в гитлеровской Германии, несмотря на несопоставимый масштаб этих явлений и их последствий, можно расценивать как негативные феномены. В то же время Ницше, тяготимый своим духовным одиночеством, желал, чтобы его философия была воспринята. В настоящее время можно сказать, что это желание Ницше осуществилось. Несмотря на метафоричность его философии (а метафора воспринимается каждым индивидуально, хотя механизм восприятия во всех случаях одинаков), идеи Ницше усвоены, чему во многом способствовали события политической и культурной истории ХХ столетия.
Философия Ницше – это философия, указывающая на неизбежность надвигающегося кризиса. Философия Ницше и консервативна, и прогрессивна одновременно. Суждения Ницше о сверхчеловеке, высшей расе людей, свободных умах – это не только желание усовершенствовать человеческую породу, но и желание сохранить, уберечь своеобразный «аристократизм духа», безнадежно утраченный большинством людей в современном Ницше обществе. Индивидуализм, бунтарство по отношению к старым ценностям, провозглашение смерти Бога – все это свидетельствует о том, что Ницше глубоко почувствовал и вскрыл причину кризиса, в сторону которого двигалась европейская цивилизация. Причина этого кризиса крылась в несоответствии человека своей сущности. Классический рационализм и идеализм снимали это несоотвествие с помощью понятий «всемогущего разума», который рано или поздно восторжествует, так же, как и с помощью привлечения понятия всемогущего Бога как некоего высшего организующего начала в мире. Ницше...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу