*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Великая смута начала 17 века

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 807

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Правление Бориса Годунова
Появление Лжедмитрия I
Воцарение и правление Шуйского
Свержение Шуйского. «Семибоярщина»
Начало правления династии Романовых
Заключение
Библиографический список
Глубочайший кризис, охвативший все сферы жизни русского общества начала XVII в. и вылившийся в полосу кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и национальное выживание получил у современников название "Смуты". Борьба за власть (после смерти Ивана IV “Грозного”), смена династий, всплеск насилия, иностранная интервенция поставили Россию на грань национальной катастрофы.
А началось всё с того, что на престол вступил Федор. Однако из-за неспособности к государственным делам при нём были опекуны: князь Иван Шуйский, Никита Романович Юрьев, князь Мстиславский и боярин Борис Годунов. Известно, что последний имел сильное влияние на царя.
В апреле 1584 года в Москве вспыхнуло восстание, направленное против Бельского. Бояре с радостью отправили в ссылку энергичного и честолюбивого претендента на власть. Также из столицы были удалены последняя жена Ивана Грозного — Мария Нагая с сыном Дмитрием. Им в удел был дан Углич.
В это время Годунову удается устранить некоторых соперников и добиться реальной власти. В 1591 году в Угличе погибает царевич Дмитрий. Следственная комиссия, присланная из Москвы, утверждала, что мальчик сам себя заколол ножом в припадке эпилепсии. Однако царица Мария Нагая и горожане обвиняли в убийстве Годунова. Исторические источники не подтверждают и не опровергают вину Годунова, но смерть царевича была ему выгодна: после смерти бездетного царя Федора Земский собор избрал Годунова царем.
Ученые по-разному объясняли причины и характер этих трагических событий. Н. М. Карамзин обращал внимание на политический кризис, вызванный пресечением династии в конце XVI в. и ослаблением монархии. С. М. Соловьев основное содержание "Смуты" видел в борьбе государственного начала с анархией, представленной казачеством. Более комплексный подход был присущ С. Ф. Платонову, определявшему ее как сложное переплетение действий и устремлений разнообразных политических сил, социальных групп, а также личных интересов и страстей, осложненных вмешательством...
Бурная и противоречивая эпоха Смуты с ее событиями (династическим, социальным и экономическим кризисами), враждой отдельных лиц и стран всколыхнула народные массы, подняла их на борьбу за свою независимость. Эта борьба выдвинула сильных и смелых людей, таких как руководителей II ополчения Минин и Пожарский, поднявшие народ и объединившие его для борьбы против интервентов, они внесли огромный вклад в освобождение Родины.
Острые внутренние кризисы и длительные войны были порождены во многом незавершённостью процесса государственной централизации и отсутствием необходимых условий для нормального развития страны.
Но так или иначе, Смутное время завершилось, и его итоги были для России крайне неутешительны: европейская территория страны заметно сократилась. Однако одно достижение этого периода можно считать великим — Россия сохранила свою независимость.
Бурные и трагические годы, называемые современниками "смутой", прошли. Они оставили тяжелые последствия после себя — разоренные города и селения, ослабленное государство.
Но это же время стало началом эпохи крестьянских войн, когда в борьбу против социальной несправедливости, против гнета и произвола феодалов втягиваются большие массы людей, представителей народных низов. В выступлениях против угнетателей и интервентов, как никогда, весомо выявляется решающая роль народа в истории Российского государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу