*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предупреждение насильственной преступности

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 928

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Статистико-криминологический анализ насильственной преступности 7
1.1. Анализ и криминологическая характеристика отдельных видов насильственной преступности 7
1.2. Сравнительный анализ насильственных преступлений в странах Содружества Независимых Государств. 19
2. Детерминанты насильственной преступности 26
2.1.Причины и условия насильственных преступлений 26
2.2. Типология насильственных преступников 36
3. Предупреждение насильственной преступности 55
3.1. Основные направления предупреждения насильственных преступлений 55
3.2. Международный опыт эффективного предупреждения насильственной преступности 72
Заключение 76
Список использованной литературы 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 84
За сто лет цивилизация во многом ушла далеко вперед, но Россия по-прежнему переживает тяжелые времена. Причины сегодняшнего недуга России во многом связаны с корыстно-насильственной преступностью, и чтобы бороться с этим опасным явлением, надо его изучать. Если «корысть» имеет более или менее постоянное содержание, то этого нельзя сказать о насилии. Время показывает, что насилие весьма изменчивое явление, так как постоянно совершенствуется, приобретая все более изощренные формы и становясь более жестоким. Причина этого - политические, экономические, идеологические и культурные изменения в обществе. Особенно это касается преступлений, направленных против личности, посягающих на ее честь, свободу, достоинство, здоровье и жизнь.
Насилие над личностью всегда представляло малоисследованную сферу в юридических науках. В большей степени это относится к психическому насилию. Психика человека никогда не была достаточно защищена ни гражданским, ни уголовным законом, ни даже самой Конституцией по причине сложности этой защиты, прежде всего, сложности определения причинной связи между действиями субъекта и психической травмой, которая часто бывает гораздо более опасной для здоровья человека, чем травма физического характера.
Насилие в современном мире становится традиционным и популярным методом разрешения всех политических, межнациональных и даже межрелигиозных конфликтов. Примеров этому в мировой практике столь много и они столь известны, что нет необходимости их здесь перечислять и описывать. В мире свирепствует террор. Возродилась мода на захват заложников и похищение людей. Создается впечатление, что мировая культура откатывается назад к средневековью. Вместе с тем усиливается пьянство и наркомания, что, в свою очередь, связано с увеличением бытовых убийств, разбоев, рэкета. Передел собственности и власти в стране породил заказные убийства и коррупцию в ее современном обновленном варианте вымогательского характера. «Насилие очень часто возникает при разрешении...
В настоящее время распространение преступности в России стало одной из острейших проблем. Увеличивается количество преступлений, поднимается уровень насилия, его проявления становятся все более жестокими и профессиональными. От посягательств на собственность преступники все чаще переходят к заказным убийствам, терроризму, захвату заложников, активнее используются оружие, взрывные устройства. Криминальные деяния насильственной группы составляют примерно 20% всех преступлений, тяжкие - около 5%.
В результате проведенного в дипломной работе исследования можно сделать следующие выводы:
Насильственная преступность - совокупность преступлений, совершенных с применением физической силы либо с угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной целью лишение человека жизни либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной (в том числе половой) неприкосновенности против его воли, а также совокупность лиц, совершивших насильственные преступления за определенный период на определенной территории.
Основным признаком, объединяющим отдельные противоправные деяния в насильственные преступления, является физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения. Причем насилие при совершении этих преступлений является элементом их мотивации и проявления, а не просто средством достижения криминальной цели. На этом основании в число таких преступлений не включаются насильственный грабеж, разбой, вымогательство и ряд других деяний, где проявляется так называемое инструментальное насилие, используемое исключительно как средство достижения корыстной или, скажем, политической цели.
Круг насильственных преступлений весьма разнообразен (УК РФ включает 55 статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений, связанных с насилием). Однако, обычно, внимание акцентируется на наиболее опасных проявлениях насилия - насильственных преступлениях против личности. К ним относятся преступные деяния, объектом которых является именно и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу