*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ процессов демократизации в работах современных ученых

курсовые работы, политология

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 467

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
I. ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОГНОЗОВ 8
1.1. СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ 8
1.2. ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ 11
1.3.НЕКОТОРЫЕ ФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ 13
1.4.МЕТОД ГЛОБАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ 16
II.МЕТОДОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ПОЛИТОЛОГОВ 19
1.1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ З. БЖЕЗИНСКОГО 19
1.1.1.Изменение политического пространства в XXI веке 19
1.2.2. Отношения Запада и России в ближайшем будущем 21
2.2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ С. ХАНТИНГТОНА 22
III. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ 26
3.1. ВОЛНЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ 26
3.2. ЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРАНЗИТА: ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 30
3.3. ПРОБЛЕМЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
БИБЛИОГРАФИЯ 39
Человек всегда стремился приподнять завесу грядущего и предвидеть ход событий. В основе интереса к прогнозу лежат достаточно сильные жизненные мотивы. Практика управления социально-политическими процессами подтверждает: чем выше уровень прогнозирования, тем эффективнее, результативнее планирование и управление. Для органов политического руководства иметь научно обоснованные прогнозы, значит, предвидеть ход развития политических событий.
Прогнозирование охватывает все сферы жизнедеятельности людей. Одним из важных направлений прогнозирования общественного развития является политическое прогнозирование, объектом которого выступает политика (внутренняя и внешняя), а предметом – познание возможных состояний политических событий, явлений, процессов.
Глобальное прогнозирование - разработка прогнозов общемирового масштаба, касающихся перспектив развития человечества в целом и среды его обитания.
Всеобщий повышенный интерес к демократии, начавшийся в конце ХХ столетия и продолжающийся в начале нового века, был вызван, прежде всего, массовым стремлением стран, освободившихся от авторитаризма, поиском более совершенной формы правления.
Сегодня политическое прогнозирование демократических процессов занимает очень значимое место в современном обществе. Свидетельством этого служат специальные организации, дающие краткосрочные и долгосрочные политические прогнозы. Существует большое количество книг и научной литературы в этой области исследований. Очень любопытными являются работы З.Бжезинского и С. Хантигтона.
Актуальность выбранной темы очень велика, и связана она, прежде всего с тем, что на современном этапе развития человечества процессы перехода к демократизации все еще играют важную роль в развитии государств и мира в целом. А политические прогнозы процессов демократизации представляют собой краткосрочный или долгосрочный анализ развития и решения некоторых проблем.
Целью данной работы является исследование и анализ политических прогнозов процессов...
Таким образом, в результате данного исследования можно сделать следующие выводы:
 Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках их осуществления. Процесс же разработки прогнозов называется прогнозированием. Прогнозирование – это специальные научные исследования конкретных процессов, явлений, событий, в итоге которых из одних, уже известных сведений о прошлом и настоящем, получают представление о возможных состояниях прогнозируемого объекта, т.е. получают другие знания.
 Методы прогнозирования - методы, обеспечивающие научно обоснованные прогнозы будущего: экспертные оценки; экстраполирование; моделирование; применение аналогий.
 Трудно сказать, насколько верными окажутся прогнозы Бжезинского и Хантигтона. Но нет сомнения в том, что на политическом пространстве произойдут колоссальные изменения, на которые указывают тенденции политического развития некоторых регионов и государств. Можно предположить, что в будущем США сохранят свою геополитическую позицию и останутся ведущей мировой державой.
 Демократия по своей природе явление сложное многообразное и внутренне противоречивое, склонное к порождению «фантомов» и миражей. Одним из таких фантомов является миф о совершенстве западной модели демократии, преподносимый всему остальному миру как эталон правления. На деле же западные демократии существуют на грани социальной устойчивости, раздираемые внутренними противоречиями. Главным противоречием демократии являются заложенные в ее природу два взаимоисключающих начала – созидающее и разрушительное. Это правда, что демократии способны к саморазвитию. Но правда заключается и в том, что демократия способна погубить всё уникальное и бесценное, что создала мировая культура в процессе долгого цивилизационного процесса, а вместе с культурой – погубить и самого человека. Демократия - это яд и лекарство одновременно, поэтому в эпоху технического прогресса и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу