*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сталинградская битва

рефераты, история отечества

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 431

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение 3-5
II. Основная часть 3-23
1. Наступление немецко-фашистских войск летом – осенью 1942 года 3-7
2. Положение на фронте к ноябрю 1942 года 7-11
3. Подготовка к контрнаступлению 11-16
4. Контрнаступление советских войск 16-22
III. Заключение 22-23

Приложение 24-25
Список используемой литературы 26
Срыв блицкрига, разгром немецко-фашистских войск в битве под Москвой положили начало коренному перелому в войне. Однако, как показали последующие события, стратегическая инициатива была вырвана у вермахта лишь временно. Германия по-прежнему обладала огромными силами и ресурсами для продолжения войны.
К весне 1942 года немецко-фашистская армия закрепилась на новых рубежах. Проведя чрезвычайные мероприятия по мобилизации сил и перебросив значительную часть резервов на Восточный фронт, Гитлер и послушный ему генералитет готовили здесь новое наступление. Отсутствие второго фронта в Европе благоприятствовало этому.
Замысел германского верховного командования на летнюю компанию 1942 года состоял в овладении Кавказом и Нижнем Поволжьем.
Что касается оценки стратегических замыслов Германии на летнюю компанию, то Советское Верховное Командование полагало, что московское направление вновь будет главным, на юге же противник нанесет вспомогательный удар, хотя данные разведки свидетельствовали об обратном.
При этом учитывалось, что на центральном участке советско-германского фронта к весне 1942 года находилась наиболее крупная группировка немецко-фашистских войск в составе 70 дивизий.
Особые опасения вызвали орловско-тульское и курско-воронежское направление, откуда, как предполагалось, гитлеровцы могли нанести удар по Москве, обойдя ее с юго-запада. В соответствии с такой оценкой обстановки Ставка усиливала войска Западного и Брянского фронта. 1
Эти просчеты в оценке замыслов гитлеровцев отрицательно повлияли на ход военных действий летом 1942 года.
Летом 1942 г. противник, сосредоточив основные усилия на южном крыле фронта (св. 90 дивизий), предпринял новое стратегическое наступление с целью захватить районы Кавказа, Дона, Кубани, Нижней Волги, обеспечить себя нефтью и продовольствием, разгромить противостоящие силы Красной Армии и затем нанести завершающий удар на Москву.
Три важнейших фактора способствовали первоначальному успеху нового...
Катастрофа на Волге подорвала моральный дух гитлеровских войск. Вера солдат и офицеров в непогрешимость своего командования была поколеблена. После битвы на Волге поколебалось положение и нацистской партии. Появились серьезные признаки кризиса правящей гитлеровской верхушки. Среди части генералитета и крупных промышленников возникло оппозиционное Гитлеру течение.
Удары, нанесенные Красной Армией, потрясли фашистский блок, усилили в нем разброд. На грани военно-политической и экономической катастрофы оказалась Италия. Ослабление ее позиций в гитлеровском блоке, тяжелые поражения итальянской армии на советско-германском фронте, недовольство войной широких слоев населения, все это крайне обострило внутриполитический кризис в стране. Неминуемыми были выход Италии из войны и развал итало-германской ‘‘оси‘‘. Обострилось внутриполитическое положение в Венгрии и Румынии. Изменилось поведение правителей Финляндии. Теперь они готовы были использовать первую же возможность для выхода из войны.
Япония, которая с нетерпением ждала падения волжской твердыни, чтобы начать войну против СССР, сейчас вынуждена была воздержаться от открытого выступления против нашей страны. Изменилась позиция и нейтральных стран. Турция, например, готовившаяся выступить на стороне Германии против СССР, после разгрома немецко-фашистских войск на Волге отказалась от своих намерений. Охладели отношения между Швецией и Германией. Победа Советских войск под Сталинградом активизировала борьбу антифашистов во всех странах Европы: загорелась земля под ногами оккупантов во Франции и Польше, в Болгарии и Голландии, в Бельгии, Норвегии….
Поражение гитлеровцев под Сталинградом стало началом их поражения во всей Европе. И не случайно улицы и площади многих европейских городов после войны были названы в честь города на Волге.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу