*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование развивающего эффекта игры при обучении на дому больных детей

курсовые работы, коррекционная педагогика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 405 руб.

Просмотров: 919

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 4
2. ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ. 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
Проблемы организации учебно-воспитательного процесса с детьми и подростками, испытывающими адаптационные затруднения и сложности в освоении школьных образовательных программ, оказание им психолого-педагогической помощи в преодолении этих затруднений, привлекают внимание как специалистов различных отраслей специальной педагогики, так и исследователей новых научных направлений в общей педагогике (социальной, превентивной, коррекционной педагогики и др.). Особого внимания требует проблема обучения больных детей. Этому вопросу в современные исследователи посвящают все больше внимания. Ульянова Р.К. Никольская О.С., Маркитанова Р.М.,Озеров В.Д., Гонеев А.Д. Н.И.Лифинцева, Н.В.Ялпаева и др. в своих работах рассматривают вопросы обучения детей с различными отклонениями. Обучение больных детей на дому, требуют специализированного подхода, создания условий для максимальной самореализации каждого учащегося в соответствии с его способностями и склонностями. Это возможно лишь на основе максимальной индивидуализации учебного процесса.
Игра всегда широко использовалась в качестве одного из важнейших средств воспитания детей. Игра, как практика развития (С.Л. Рубинштейн), как социальная по своей природе деятельность, возникшая из условий жизни ребенка в определенной социальной среде (Д.Б. Эльконин), как средство обогащения психического развития ребенка (А.В. Запорожец), как детская традиция (B.C. Мухина), как практика воспитания (Е.В. Субботский, Дж. Брунер) признается и исследуется мировым психологическим сообществом в качестве важнейшего компонента культурного развития ребенка.
Цель данной работы - исследование развивающего эффекта игры при обучении на дому больных детей. Исходя из этой цели, были поставлены задачи:
- рассмотреть особенности обучения больных детей;
- рассмотреть игровые методы в развитии и обучении больных детей.
Основная функция педагога, обучающего на дому не столько быть источником знания, сколько организовывать процесс познания, создать такую атмосферу, в которой невозможно не выучиться. Реализовать эти функции помогают дидактические игры.
Учебная игровая деятельность как форма обучения в полной мере отвечает актуальной задаче методики, дидактики, психологии и педагогики, которые стремятся активизировать учебный процесс при работе с больными детьми. Дидактическая игра повышает интерес к учебным знаниям в целом и к тем проблемам, которые моделируются с помощью игры. Данная особенность игры позволяет снимать «учебную усталость», которая появляется у детей в процессе изучения того или иного предмета. Дидактические игры, с одной стороны, способствуют формированию внимания, наблюдательности, развития памяти, мышления, инициативы. С другой решают определенную дидактическую задачу: изучение нового материала или повторение и закрепление пройденного, формирование учебных умений и навыков.
Игра позволяет организовать поэтапную отработку в процессе игрового взаимодействия новых способов ориентировки ребенка в жизненных ситуациях, участники игры, анализируя различную информацию, ищут оптимальное из возможных, не всегда явных решений.
Игра стимулирует формирование, чувство внутренней свободы, ощущение дружеской поддержки со стороны учителя. Игра позволяет снять авторитарную позицию педагога, уравнивает в правах участников. Это очень важно для получения социального опыта больными детьми, в том числе взаимоотношений со взрослыми людьми. Наличие определенных игровых ограничений развивает способности играющего к произвольной регуляции деятельности на основе подчинения поведения системе правил, регулирующих выполнение роли. В игре ребенок сталкивается с целым набором различных правил, которые ему необходимо понять, сознательно принять, а в дальнейшем, несмотря на трудности, моделируемые в ходе игры, неукоснительно выполнять.
Игра, обладая широким спектром специальных игровых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу