*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное право Республики Беларусь

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ 4
1.1 ЮРИДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОНСТИТУЦИИ 5
1.2 СТРУКТУРА КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6
1.3 ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ, ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ. ТОЛКОВАНИЕ КОНСТИТУЦИИ 9
2 ВИДЫ КОНСТИТУЦИИ 14
3 КОНСТИТУЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18
3.1 ПЕРВЫЕ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18
3.2 ПРОЕКТЫ КОНСТИТУЦИИ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ НА РЕФЕРЕНДУМ 1996 Г. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
Система нормативно-правовых актов в нашей республике определяется Конституцией и изданными в соответствие с ней подконституционными ак¬тами. В них определены органы, имеющие право принимать нормативные акты, и порядок издания таких актов. Например, в статье 84 Конституции Республики Беларусь определены полномочия Президента, для их реализации он вправе издавать декреты, указы, распоряжения. Палаты Парламента могут принимать законы и постановления. Правительство вправе принимать поста¬новления и распоряжения.
Нормативно правовые акты различаются по своей юридической силе. В зависимости от этого может быть определена иерархия, то есть соподчиненность нормативных актов. Иерархия нормативных актов в Республике Бела¬русь выглядит следующим образом: 1) Конституция (в том числе и конститу¬ционные законы, например, акты толкования Конституции); 2) международ¬ные договоры, действующие на территории Республики Беларусь; J) законы, декреты и указы Президента (при этом кодексы обладают большей юридиче¬ской силой чем другие законы, аналогичное правило должно действовать и по отношению к программным законам, а также закону о бюджете, они также должны стоять над всеми иными законами); 4) указы Президента, изданные на основе закона; 5) постановления Правительства; 6; нормативные акты ми¬нистерств и ведомств. Замыкают эту иерархию нормативные акты, прини¬маемые местными органами государственной власти, в том числе и в порядке делегирования им некоторых полномочий вышестоящими органами.
Определяя иерархию нормативных актов, нельзя забывать о норме, за¬крепленной в статье 8 Конституции, согласно которой Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. По существу ЭТА норма явля¬ется вектором развития правовой системы Беларуси, осуществления право¬творческой и правоприменительной деятельности.
В данной работе будет рассмотрен основной источник Конституционного права Республики Беларусь –...
Высшее место в иерархии законодательных актов обычно занимает Кон¬ституция (писаная или неписаная). Чтобы подчеркнуть это обстоятельство, Конституции республик бывшего СССР имели второе название - "Основной Закон". Таким образом, они являются базой для развития всего текущего законодательства. В действующей Конституции лишь в преамбуле подчеркну¬то, что она является Основным Законом.
В Конституции принцип ее верховенства сформулирован следующим образом: она обладает высшей юридической силой, законы декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь (ст. 137). Сейчас в законодательстве оп¬ределяются последствия, которые наступают в связи с нарушением данного принципа. "На основе и в соответствии" означает, что ни один акт не может быть принят, если он противоречит Основному Закону, причем, недопустимо принятие вначале закона, а затем "приведение" Конституции в соответствие с законом.
Конституция отличается от иного закона как по юридической силе, так и по форме и содержанию. Конституция является таким Основным Законом государства, который регулирует главные стороны государственной, общест¬венной жизни, допуская и прямо предполагая процесс правового, в том числе законодательного регулирования, стимулируя и направляя его.
Анализ содержания Конституции Беларуси свидетельствует о стремле¬нии законодателя закрепить в ней нормы прямого действия, которые могли бы применяться без их фиксирования в специальных актах.
Непосредственно к тексту Конституции примыкают конституционные законы.
Особенностью конституционного закона является то, что закрепленные в нем предписания являются базовыми для других актов, обычных законов, подзаконных актов, т.е. они имеют приоритет как в правотворческой деятель¬ности, так и в правоприменительной. Учитывая специфику порядка принятая Конституции, его усложненный характер, впредь недопустимо принятие конституционных законов, которые стояли бы по своей юридической силе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу