*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Положение Беларуси в составе Российской империи в 19 - нач. 20 вв.

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 720

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Положение Беларуси в составе Российской империи в 19 начале 20-х веков 4
Заключение 14
Список использованной литературы 16
Острый политический и экономический кризис, который переживает Речь Посполитая в последней трети XVIII в., приводит к разделу ее земель между сильными соседними государствами — Россией, Пруссией и Австрией. С карты мира исчезает большая и некогда могущественная держава. В итоге трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 гг.) Беларусь входит в состав Российской империи, которая проводит активную политику, направленную на нивелировку местных особенностей, имевшую конечной целью сближение и слияние нового края с русскими регионами. В начале XIX в. белорусские земли составили Виленскую, Витебскую, Гродненскую, Минскую и Могилевскую губернии Российской империи.
В системе административно-территориальной организации Великого княжества Литовского, а позднее Речи Посполитой средневековая, удельная система в XVI веке была ликвидирована и заменена системой административно-территориальных провинций, подчиненных непосредственно верховной государственной власти, что являлось признаком сложившегося и устойчивого централизованного государства. Такими административными территориями стали воеводство, разделенные на более мелкие территориальные структуры, поветы. Границы воеводств и поветов не отвечали территориям тех или иных исторических провинций, обусловленных природными и культурно-историческими факторами. Вместе с тем, в зависимости от последних причин в самосознании беларусов фиксировались определенные территории и области, выделявшиеся самобытными чертами культуры, языковых диалектов, традиций. Как правило, такие локальные районы /провинции/ назывались землями и в большинстве своем не имели определенного официального значения. В XVI-- XVIII веках были известны Берестейская земля, Пинщина, Туровщина, Случчина, Могилевщина, Витебщина, Полотчина, Браславщина. Каждая из обозначенных территорий имела определенные отличия в культурно-историческом комплексе.
В конце XVIII столетия, после включения земель Беларуси в состав Российской империи, здесь внедряется новое административно-территориальное деление, образуются губернии. К началу XX столетия Беларусь имела Минскую, Гродненскую, Могилевскую и Витебскую губернии, часть северо-западных провинций входила в состав Виленской и Ковенской губерний. В новых условиях активизировалось развитие промышленно-коммуникационной инфраструктуры региона. Уже после первого раздела Речи Посполитой большое внимание уделяется реконструкции транзитных путей из Москвы на Варшаву и Санкт-Петербурга на Киев—Одессу. Это стимулирует развитие городов, местечек и территории, расположенных на трассах. Витебск оказывается крупным транспортным узлом на пересечении путей из Санкт-Петербурга на Одессу и из Риги...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу