*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности обучения интравертов

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА РЕФЕРАТА 4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ: 5

1. ПОНЯТИЕ ИНТРОВЕРСИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ 6
2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБУЧЕНИЯ ИНТРОВЕРТОВ 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 15
Экстраверсия и нейротизм относятся к числу наиболее разработанных психологических понятий, шагнувших не только в практику, но и в обыденное сознание людей. В работах Г.Ю. Айзенка и его последователей проведены широкомасштабные теоретические и эмпирические исследования экстраверсии и нейротизма — двух основных, базовых измерений индивидуальных различий личностной сферы человека, во многом наследуемых и биологически обусловленных. Влияние этих переменных на различные стороны деятельности человека изучается в медицинской психологии, психологии труда, педагогической психологии — по существу, везде, где необходим учет психологического фактора. Однако следует отметить, что на практике и в обыденном сознании данные понятия используются преимущественно для характеристики эмоциональной сферы и особенностей общения человека с окружающим миром.
В то же время особенности обучения школьников в зависимости от экстраверсии-интроверсии изучены далеко не в полной мере. На современном этапе развития общества все большее внимание уделяется индивидуальному подходу к обучению каждого ребенка, но в то же время обучение детей происходит в классах, без учета особенностей общения и поведения детей. Однако, совершенно неразумно ожидать, что экстраверт будет обучаться и вести себя так же, как и интроверт. Следует знать, что эмоционально неустойчивый ребенок, да и учитель, реагируют не так, как эмоционально устойчивый.
Процесс усвоения изучаемого материала должен отвечать как генетическим, так и психофизиологическим возможностям ребенка. Его целостная, наглядно-образная система восприятия является определяющей в развитии задатков и способностей. Задача состоит в том, чтобы процесс обучения перевести с вербально-логического, репродуктивно-воспроизводящего на наглядно-образное, творческое.
Известно, что одни и те же методы обучения могут оказаться пригодными для экстравертов, но совершенно не подходящими для интровертов. Одни методы, применяемые учителем, отражают возможности учащихся –...
Проанализировав литературу, мы пришли к выводу о том, что интроверсия - личностная характеристика, описанная швейцарским психиатром и психологом К.Г. Юнгом в 1910 и означающая дословно «обращенность внутрь». Интроверсия предполагает предпочтение человеком своего внутреннего мира воображения, богатого и созидательного объективной реальности. В трактовке К.Г.Юнга интроверсия и экстраверсия являются двумя принципиально различными способами психологической адаптации.
Г. Айзенк, заимствуя у К. Юнга эти понятия, наполняет их несколько иным содержанием — для Г. Айзенка эти понятия являются полюсами суперфактора — комплекса кореллирующих между собой черт личности, который детерминирован генетически. В концепции Г. Айзенка - параметр экстраверсии - интроверсии в сочетании с параметром нейротизма (эмоционально-волевая устойчивость - неустойчивость) образуют два главных измерения личности, определяющие содержание всех ее свойств.
Согласно Г. Роршаху, интроверсия и экстраверсия - не противоположные и взаимоисключающие свойства личности, а тенденции, более или менее присущие каждому. Они указывают не столь на степень адаптации, сколь на реализующие ее индивидуальные механизмы.
В психиатрии распространена типология К. Леонгарда, который заимствовал наиболее раннее толкование данного термина по К. Юнгу и переосмыслил его. По К. Леонгарду, интровертированная личность живет не столько своими восприятиями и ощущениями, сколько своими представлениями.
Согласно Г. Айзенку, интроверты должны были бы показывать лучшие по сравнению с экстравертами результаты в обучении и обусловливании (conditioning) на низком уровне возбуждения; в том же случае, когда уровень возбуждения высок, отношения между резхультатами и скоростью обусловливания должны быть обратными.
Гипотеза Грея, напротив, решающим образом зависит от последнего различения: она предсказывает, что при прочих равных условиях, исполнение и обучение для интровертов будет более успешным, если отрицательные подкрепления будут...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу