*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восстание 1863-1864 гг. и его итоги

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Программные цели восстания 4
2. Начальный этап восстания 7
3. Спад и подавление восстания 14
Заключение 17
В конце 50-х – начале 60-х г. ХІХ века в освободительном движении Российской империи произошли качественные изменения. Дворянские революционеры уступили место так называемым разночинцам – выходцам из демократических слоев населения. Выражали они интересы трудящихся масс, в первую очередь крестьянства. Тайная организация “Земля и воля” (1861 – 1864 гг.) приступила к подготовке всероссийского крестьянского восстания. Надежды на осуществление этой задачи возрастали в связи с подъемом антикрепостнического движения накануне реформы 1861 г. Отмена крепостного права и обнародование соответствующих документов не прекратила волну крестьянских выступлений. Прошел слух, что помещики скрыли от крестьян настоящую волю.
Что касается западных – польских и белорусско-литовских – губерний империи, здесь ситуация обострялась национальным вопросом. Катализатором событий была Польша. Еще с конца 50-х г. для активной подготовки к восстанию в Царстве Польском создаются тайные товарищества. Эти организации имели одну главную цель – возрождение Речи Посполитой в границах 1772 г. Но пути ее достижения участникам движения виделись по-разному. В итоге они разделились на два течения – “красных” и “белых”. Первое течение было представлено демократическими слоями населения: безземельной и малоземельной шляхтой, ремесленниками, крестьянами. Второе – средними и крупными землевладельцами, крупной буржуазией. “Красные” считали необходимым немедленно приступить к активным революционным действиям. “Белые” предлагали подождать более подходящих политических обстоятельств в Западной Европе. Они рассчитывали достичь конечной цели путем манифестаций и переговоров с правительством Российской империи при дипломатической поддержке западных государств.
Идеи, которые вызревали в тайных организациях Царства Польского, проникали во все уголки России, Беларуси, Литвы. Главными их распространителями были студенты и католическое духовенство. Тайные студенческие организации пропольского направления были...
Участники и многие сочувствующие подверглись суровым репрессиям. На территории Беларуси и Литвы 128 повстанцев (официальные данные) были казнены, более 850 человек осуждены на каторгу, около 12,5 тыс. человек сосланы и выселены из края. Имения и дома участников восстания разрушались, имущество подлежало конфискации. На всех помещиков был наложен чрезвычайный налог. Всего в крае различного рода наказаниям подверглось более 15 тыс. человек.
Пострадала католическая церковь: многие костелы и монастыри закрывались, запрещалось возведение новых культовых построек, некоторые ксендзы были высланы. Среди тех, кто был привлечен к ответственности за участие в восстании, духовенство составляло 2,2 %. Кроме расстрелянных, 36 ксендзов было выслано на каторжные работы, 6 – на поселение в Сибирь, 19 – в “менее отдаленные места Сибири”с лишением личных прав. Десятки из них были переселены во внутренние губернии России или понесли другие наказания. На костельные владения были наложены штрафы в размере 68 тысяч рублей на возмещение убытков по высылке ксендзов.
Согласно архивным данным, процесс преобразования католических костелов в православные церкви проходил по-разному. Где тихо и незаметно, а где принимал довольно острый характер. К числу последних относится закрытие костела в местечке Юровичи, что недалеко от Мозыря. Что явилось основанием для закрытия костела? Когда в 1864 г. православный епископ Минский и Бобруйский сообщил генерал-губернатору Муравьеву, что католическое духовенство этого костела вмешивается в дела православных, тот потребовал данные о костеле и об участии ксендзов в восстании 1863 – 1864 гг. Материалы военного начальника Мозырского и Речицкого уездов свидетельствовали: Юровичский костел был построен иезуитами в 1746 г. (по другим сведениям – в 1726). Согласно местной легенде, он был переделан из православной церкви, от которой осталась чудотворная икона Божьей матери. Затем в качестве монастыря он перешел к бернардинцам. В 1831 г. за участие в восстании...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу