*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

подсудность гражданских дел суду

рефераты, гражданское право

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Родовая подсудность 4
2 Территориальная (местная) подсудность 5
3 Альтернативная подсудность 6
4 Исключительная подсудность 7
5 Договорная подсудность 8
6 Подсудность нескольких связанных между собой дел 8
Заключение 10
Список литературы
Приложение
Введение
В теории гражданского процессуального права подсудность определяется как совокупность правовых норм, определяющая, какой конкретно суд должен рассматривать подведомственное ему дело как суд первой инстанции. Она, в свою очередь, подразделяется на родовую и территориальную. Когда речь идет о подсудности гражданских дел судам одноименного уровня судебной системы, то говорят о родовой подсудности, если же о распределении гражданских дел между судами одного звена в зависимости от территории, на которой функционирует суд, — о территориальной подсудности.
В п. 1 ст. 47 Конституции РФ закреплена общая норма подсудности дел судам. В ней говорится, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». В соответствии с данной конституционной нормой в настоящее время вышестоящие суды не имеют права при отсутствии ходатайства сторон, их просьб и при наличии возражения какой-либо из сторон (истца, ответчика, соучастников) изымать дела из нижестоящих судов и принимать их к своему производству.
Рассмотрим в работе основные виды подсудности.
Заключение
В теории гражданского процессуального права подсудность определяется как совокупность правовых норм, определяющая, какой конкретно суд должен рассматривать подведомственное ему дело как суд первой инстанции.
При возбуждении гражданских дел (принятии заявлений судьей) важно правильно определить как подведомственность дела, так и его подсудность. Условием возникновения гражданского процесса по конкретному спору является решение судьей двусторонней задачи:
а) относится ли разрешение конкретного спора к ведению суда (подведомственность);
б) какой конкретно суд обязан рассматривать данное дело (подсудность).
Итак, подсудность – это институт (совокупность правовых норм), регулирующих относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для рассмотрения по первой инстанции.
Подсудность делится на родовую и территориальную. Для каждого вида в ГК РФ закреплены нормативные правила и положения регулирования и осуществления гражданской подсудности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу