*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика литературного героя

контрольные работы, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Литературный герой как психологический тип эпохи 5
2. Плюшкин и проблема метода 8
Заключение 11
Список использованных источников 12
Методологи гуманитарного подхода считали, что в науках о духе, как и в науках о природе, результатом исследования выступает понятие. Но об-разование его происходит по иному, чем в естественных науках, логиче-скому принципу. Образец для построения понятия здесь задает историче-ское описание, исследование индивидуального случая. В то же время здесь также осуществляется абстракция: хотя описание остается индивидуаль-ным, но в нем абстрагированы некоторые групповые черты.
Исследователь в идеографических науках, по выражению Г. Риккер-та, создает понятие об историческом индивидууме, а психиатр - подхваты-вал Н. Е. Осипов - создает понятие о психиатрическом индивидууме [10, с. 16]. Для его образования необходимы клинические данные, т. е. данные на-блюдения и знание прошлой жизни - анамнеза - больного. Познание боль-ного психиатром выливается в написание истории болезни, а точнее - исто-рии самого больного.
Еще до того, как М. Вебер (1864 - 1920) выдвинул понятие об иде-альном типе, создание типологий личности стало главным занятием для тех, кто придерживался методологии наук о духе. Ученик В. Дильтея Э. Шпрангер (1882 - 1963) выделил шесть основных ценностей и шесть соот-ветствующих им типов человека: теоретический, экономический, эстетиче-ский, общественный, политический, религиозный.
В отечественной психологии попытку создать такую типологию предпринял А. Ф. Лазурский (1874 - 1917), в работах которого были сме-шаны естественнонаучный и гуманитарный подходы. Основу его класси-фикации составили три "главных человеческих идеала" - добро, знание и красота. Индивиды распределялись не только по типам, но и различались по уровню развития отношений к среде - "экзопсихики". Низший уровень составляли недостаточно приспособившиеся, средний - приспособившиеся, высший - приспособляющие, способные внести новое в жизнь, творческие. К этому последнему уровню принадлежали "великие альтруисты", такие как доктор Гааз, И.-Г. Песталоцци, Р. Оуэн, Будда, ученые - Ч. Дарвин, Дж. Локк,...
Пройдет совсем немного времени, и литература окажется отданной в полное распоряжение психоаналитиков.
Вынося за скобки вопрос о том, насколько возможно и допустимо та-кое прочтение, они станут прочитывать древние мифы и современные ро-маны как одну длинную историю приключений либидо. Пока же этого не произошло, российские "специалисты по душе" охотно спорили о том, ка-кова область взаимодействия литературы и психологии.
В этом споре, как и в дискуссии о том, в ком из литературных героев лучше всего воплощен тип эпохи, обнаруживалось, что психологи и психи-атры имеют четко выраженные общественные интересы. Будь то непосред-ственно или через литературу, но "интерес эпохи", по выражению М. Вебе-ра, проникал в их работы.
Хотя в их декларациях объявлялось, что психология должна иметь научный статус, подобный естественным наукам, та психология, которую они создавали на практике, имела много общего с проектом наук о духе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу