*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ПОЛЬСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА 15-17 ВЕКА

контрольные работы, история

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 908

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ПОЛЬСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА 15-17 ВЕКА 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11
Введение
В жизни Польши в 15 – 17 веках наблюдалась интересная картина. Страной правил король, но шляхта, выбив себе золотые шляхетские вольности, все активнее вмешивалась в дела управления государством.
С развитием мировой торговли отдельные польские города стали крупными торговыми центрами. В них строились великолепные дворцы и другие здания.
Однако положение крестьян оставалось тяжелым. Они, не покладая рук, работали на шляхту, отрабатывали много повинностей, платили много денег.
Заключение
Таким образом в Польше наблюдались следующие процессы. Крестьяне работали на барских фольварках - сначала два дня в неделю, потом три, четыре, пять; потом у многих из них отобрали наделы и стали выдавать пайки, "месячину"; они работали на барина всю неделю, и за невыход на работу карали смертью. Пока у крестьян оставалось свое хозяйство и какие-то деньги, паны заставляли их покупать водку в панской харчевне. Это было средство отнять все, что осталось; если холоп мало пил, его били плетьми, а когда он спивался, то становился безропотным существом и покорно переносил все страдания.
Польша представляла собою обширное военное государство. Вооруженное сословие, шляхта, имея у себя исключительно все права, кормилась на счет земледельческого, рабствующего народонаселения; город не поднимался, и его народонаселение не могло сопоставить с шляхтою другую, уравновешивающую силу, потому что промышленность и торговля были в руках иностранцев, немцев, жидов. Войско, следовательно, было единственною силою, могшею развиваться беспрепятственно и определить в свою пользу отношения к верховной власти, которая была сдержана в самом начале Польской истории и потом все никла более и более перед вельможеством и шляхтою. Отсутствие государственных и общественных сдержек, сознание своей силы, исключительной полноправности и независимости обусловливали в польской шляхте крайнее развитие личности, стремление к необузданной свободе, неумение сторониться с своим я перед требованиями общего блага.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу