*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психофизическое воспитание детей с ДЦП от 4 до 7 лет

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2600 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование психофизического воспитания детей с ДЦП от 4 до 7 лет 8
1.1Детский церебральный паралич – определение понятия, специфика нарушения, этиология, симптоматика, формы ДЦП 8
1.2Психолого-педагогическая характеристика и психофизическое развитие детей с ДЦП 15
Глава 2. Методика психофизического воспитания детей с ДЦП от 4 до 7 лет 22
2.1Методика комплексной реабилитации и психофизического воспитания и развития детей с ДЦП от 4 до 7 лет 22
2.2Модель социально-педагогической работы и психофизического воспитания детей с ДЦП от 4 до 7 лет 27
Заключение 37
Список литературы 39
Приложения 41
Актуальность исследования. Детский церебральный паралич (ДЦП) является одной из серьезнейших проблем человеческого сообщества. ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения головного мозга ребенка на различных этапах онтогенеза.
Детский церебральный паралич—группа детских заболеваний, обусловленных внутриутробным поражением головного мозга, черепно-мозговой травмой в родах, различными заболеваниями в раннем детстве. Это раннее, конечное, не прогрессирующее повреждение незрелого головного мозга. Среди пренатальных причин наибольшее значение имеют грубые дефекты развития головного мозга, врождённые аномалии обмена веществ и инфекционные или токсические поражения плода. Среди перинатальных поражающих факторов отмечают гипоксию, кровоизлияние в мозг. Среди постнатальных— перенесённые в первые 2—3 месяца жизни менингиты, энцефалиты, эмболии.
Численность детей-инвалидов с физическими, интеллектуальными, психическими и сенсорными отклонениями среди населения страны неуклонно возрастает. Если в 1995 году численность детей-инвалидов в России составляла 453,7 тыс. человек, то в 2006 году она возросла до 650 тыс. человек, что составляет 1,8% детского населения. Одна из основных причин инвалидности у детей принадлежит заболеваниям нервной системы, а в группе этих заболеваний максимальное количество приходится на инвалидность, обусловленную детским церебральным параличом.
Дети с тяжелыми двигательными нарушениями, вследствие ДЦП, имеющие статус инвалида, нуждаются в особой заботе, общество обязано предоставить им условия не только для лечения, но и для успешной социальной адаптации, полноценного развития, обучения, получения образования. Данные права провозглашены Конвенцией о правах ребёнка, закреплены Конституцией РФ.
Этиологии, патогенезу, клинике и лечению детского церебрального паралича посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных специалистов. В специальных исследованиях (Р.Д. Бабенкова, 1986; Э.С. Калижнюк, 1987; М.В. Ипполитова, 1989;...
Как отмечает Всемирная Организация Здравоохранения (2000), в настоящее время в большинстве стран наблюдается резкая тенденция к увеличению числа больных страдающих детским церебральным параличом. Инвалидность детей с церебральной патологией занимает первое место в структуре детской инвалидности по неврологическому профилю, и тяжесть ее обусловлена как двигательными, так и психическими нарушениями. Соответственно, одной из актуальных и социально значимых проблем не только в нашей стране, но и за рубежом является реабилитация детей страдающих этой патологией (Мамайчук И.И., 2000; Мастюкова Е.М., 2001) [15,16,17].
Анализ медицинской и психологической литературы показал, что одна из основных проблем психофизического воспитания и реабилитации детей с данным диагнозом состоит в том, что детская неврологическая инвалидность в отличие от взрослой не имеет градаций по тяжести протекания болезни. Т.е. заболевание практически не пересматривается ни в зависимости от осложнения состояния ребенка, ни в связи с положительной динамикой его здоровья, являясь, по сути, пожизненным «ярлыком», что создает устойчивое общественное мнение о необратимости свершившихся в мозге изменений, а отсюда – неверие в возможности ребенка-инвалида (Киллили М, 1998) [8].
Действительно, долгое время считалось, что дети, страдающие детским церебральным параличом, сильно отстают в интеллектуальном развитии от своих сверстников. Однако последние исследования психологов показали (Мамайчук И.И., 2000; Мастюкова Е.М., 2001) [17,18], что это не совсем так: у большинства детей с ДЦП, интеллект «близок к нормальному», но отличается некоторыми особенностями. Эти особенности различными психологами называются по-разному, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения (2000) рекомендует использовать термин Задержка Психического Развития (ЗПР) – более позднее созревание психических функций по сравнению с нормой. При этом отмечается, что задержки психического развития у детей, больных ДЦП, являются обратимыми...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу