*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние уровня волевой регуляции на успешность профессиональной деятельности.

дипломные работы, психология

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 639

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования влияния уровня волевой регуляции на успешность профессиональной деятельности 7
1.1Определение понятия «волевая регуляция»: сущность, значение, функции, психологические механизмы. Характеристика волевых качеств личности 7
1.2Психологическая готовность личности к профессиональной деятельности. Успешность профессиональной деятельности и факторы, влияющие на успешность профессиональной деятельности 17
1.3Значение уровня волевой регуляции в успешности профессиональной деятельности 31
Выводы по главе 1 35
Глава 2. Экспериментальное изучение влияния уровня волевой регуляции на успешность профессиональной деятельности 37
2.1 Определение методов исследования 37
2.2 Проведение констатирующего эксперимента и анализ полученных результатов 42
2.3Методика формирования волевой регуляции и повышения успешности профессиональной деятельности специалистов 49
Выводы по главе 2 61
Заключение 62
Список литературы 65
Приложение 68
В истории мировой психологической мысли понятие воли имеет сложную и неоднозначную судьбу. Начиная с Античности оно служило одним из основных понятий, объясняющих человечески специфические способности к самодетерминации, свободному выбору, овладению собственным поведением и психическими процессами. Однако, начиная с 30-х. гг. 20 в., понятие воли постепенно отходит на периферию науки, уступая место таким понятиям, как: мотивация, социальная установка (аттитюд), ценность, ожидание, социальная норма и пр. Почти на полстолетия понятие воли практически исчезло из обихода зарубежной психологии. Однако неспособность традиционных когнитивных моделей объяснить сложные феномены целенаправленного поведения человека заставила ряд зарубежных исследователей вновь обратиться к понятию воли (Х. Хекхаузен, R.P. Bagozzi, P.M. Gollwitzer, G. Kielhofner, J. Kuhl и др.).
Иначе сложилась судьба понятия воли в советской психологии. Во многом благодаря работам Л.С. Выготского, К.Н. Корнилова, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, В.И. Селиванова, Д.Н. Узнадзе это понятие не только сохранилось в отечественной психологии, но и заняло в ней важное место.
Понимание воли как высшей психической функции, позволяющей человеку овладевать собственным поведением и психическими процессами, определило центральную линию исследований волевой регуляции в отечественной психологии. К проблеме воли в разное время обращались многие отечественные исследователи (Л.М. Веккер, В.А. Иванников, Е.П. Ильин, В.К. Калин, В.И. Селиванов, П.В. Симонов, Д.Н. Узнадзе и др.). Значительная часть работ в этой области была посвящена изучению развития и воспитания волевой регуляции в онтогенезе (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, А.В. Быков, А.В. Введенов, А.И. Высоцкий, Т.В. Драгунова, В.К. Котырло, Н.Д. Левитов, Я.З. Неверович, Н.И. Непомнящая, Л.С. Славина, Е.О. Смирнова, Т.И. Шульга и др.).
Однако большинство исследований онтогенеза волевой регуляции ограничивалось изучением детских возрастов. Вместе с этим есть все основания...
Состояние и поведение человека всегда определяется его мыслями и чувствами, отражающими действительность, и волей, направляющей его поведение.
Личностные качества персонала, любого коллектива - индивидуальные особенности сотрудников, включающие как деловые качества, так и свойства личности, не имеющие непосредственного отношения к выполняемой профессиональной деятельности; характеризуют сотрудника как социального индивида. К личностным качествам персонала относятся следующие: доброжелательность, добросовестность, интеллигентность, импульсивность и др. Так же выделяют качественные характеристики персонала, как то: коммуникабельность, компетенция, максимализм и др.
Мы отметили, что волевая регуляция — это личностный уровень произвольной регуляции. Переход регуляции на личностный уровень происходит продолжительное время. В онтогенезе первоначально волевая регуляция является субъектной. На этом возрастном этапе еще нет личностных образований, и личность как интегральное образование еще не сформировалась. Данный уровень волевой регуляции развивается спонтанно, в то же время это уже не врожденный уровень психической регуляции, не непроизвольный, а идущий от субъекта, но еще не от личности. Характерным для субъекта является стремление выходить за собственные пределы, расширять сферу своей деятельности, действовать за границами требований ситуации. Признаками субъектности является активный характер поведения ребенка, который переходит в способность организации собственной активности: возрастает точность и пристрастность при различении адресованных ему воздействий взрослого, повышается настойчивость в отстаивании своих прав. Субъектные образования составляют основу управления своим поведением. При переходе на произвольный вид регуляции появляющиеся личностно-окрашенные средства саморегуляции не исчезают, а получают более глубокое развитие, совершенствуются и перерастают в определенные механизмы волевой регуляции.
Можно сделать ряд выводов:
1.Волевая регуляция...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу